Эксперты ожидают роста доходов рыбаков в РФ при сохранении квот по историческому принципу

Правительство намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на 15 лет

Исторический принцип распределения рыболовных квот, когда разрешения на вылов получают компании, работавшие на той или иной территории раньше, является основой этого вида промышленности. Сохранение его в ближайшие несколько лет приведет к увеличению отдачи от рыбопромышленной отрасли в виде финансовых поступлений в бюджет и улучшения социальных условий для рыбаков и их семей, считают участники IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ, который прошел в понедельник в Москве.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая перед делегатами съезда, сообщил, что правительство намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет. «Мы планируем, и буквально в ближайшие месяцы это произойдет, определить квоты добычи основных водных биологических ресурсов на ближайшие 15 лет. В основном, прежде всего, по историческому принципу», — сказал он.

Размер квоты по такому принципу зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы. Если компания вылавливала рыбу до этого, то она может претендовать на продолжение работы при условиях, что будет вырабатывать квоту более чем на 70% от ее размера и инвестировать в строительство новых судов или перерабатывающих предприятий. Перепродавать квоту запрещено законом.

Дворкович отметил, что Минсельхоз и Росрыболовство должны в ближайшие дни завершить работу над документами по распределению квот. «Вы знаете о дискуссиях, которые сейчас ведутся по отдельным видам водных биологических ресурсов. По крабам, например. Эти дискуссии в ближайшие месяцы тоже должны быть завершены. Я убежден в том, что те, кто обеспечил значительные инвестиции, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности, должны иметь преимущество в любом случае», — заключил вице-премьер.

Источник: ТАСС