Россия планирует стать крупным мировым производителем и поставщиком рыбной продукции

Россия планирует не только выйти в мировые лидеры по вылову рыбы, но и стать крупным производителем и поставщиком рыбной продукции, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на открытии III международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. «Перед Россией стоит амбициозная задача — не только выйти в лидеры по вылову водных биоресурсов, но и стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции»,- сказал он.

По его словами, для этого со стороны государства оказывается масштабная поддержка, и ее объемы ежегодно увеличиваются. «И эта тенденция будет сохраняться», — добавил Д.Патрушев.

Д.Патрушев напомнил, что в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по промышленному рыболовству. «В 2018 году наши рыбаки выловили свыше 5 млн тонн водных биоресурсов, что стало рекордом более чем за четверть века», — сказал он.

Как подчеркнул глава Минсельхоза, рыболовство является одной из важнейших отраслей в экономике России и имеет стратегическое значение в обеспечении ее продовольственной безопасности.

Министр также сообщил, что в этом году в рыбопромышленном форуме принимают участие более 20 иностранных делегаций. Он считает, что результатом обсуждения важнейших вопросов отрасли станет укрепление сотрудничества между странами на уровне органов власти и бизнес-партнерства. При этом он подчеркнул, что в этом году вопросы использования водных биоресурсов будет обсуждаться «не только в контексте экономики и экологии, но и в социальном контексте».

В этом году Росрыболовство приняло решение перенести проведение форума с сентября на середину июля. Теперь он будет проводиться ежегодно в преддверии отмечаемого в России в середине июля Дня рыбака.

Источник: FINMARKET.RU