На зимовку в теплый цех. Молодь атлантического лосося переезжает

Межведомственная комиссия проверила Умбский рыбоводный завод  и дала «добро» на переезд молоди атлантического лосося из летних лагерей на зимовку под крышу нового теплого дома. Генерация дикой семги – пол миллиона икринок – заложили осенью прошлого года. Всю зиму они провели в инкубаторе, в мае вылупились. Несколько месяцев молодь выращивали на летних открытых площадках.

Директор Умбского рыбоводного завода, Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анастасия Баланина: «Рыбки чувствуют себя неплохо. В этом году лето было холодное и вода тоже холодная. Выросли они не очень большие — 1, 3 грамма, не очень крупные, но, в принципе, такая молодь допускается. Кормим импортными гранулированными кормами». 

Умбский рыбоводный завод — первенец индустрии рыборазведения, 1932 года рождения. Имеет огромный опыт по искусственному производству «живого золота». К сожалению, в родные места возвращается не более одного процента царской рыбы. До 90 процентов — по пути домой «изымают» браконьеры. 
  
Начальник отдела физиологии и болезни рыб объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина: «В целом основная масса рыбы здоровая. Есть так называемый сапролегниоз. Но я бы сказала, не в активной фазе носительства. И эта тоже стандартная осенняя ситуация, потому что периодически мы с этим встречаемся. Это тривиальная информация, с которой очень легко рыбоводы справляются. если вовремя провести все лечебные профилактические мероприятия. Опыт рыбоводов Умбского рыбоводного завода очень высокий, и они очень легко справятся с такими проблемами».

Специалист-эксперт контроля и надзора за воспроизводством и охраной среды обитания водных биологических ресурсов Баренцево-Беломорского территориального Управления Росрыболовства Валентина Бондаренко: «Завод полностью готов к переходу на зимний период работы. Оборудование — водопроводящая, водоотводящая системы находятся в хорошем состоянии». 

Источник: ГТРК «Мурман»