[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Сегодня отмечается Международный день Чёрного моря

31 октября выбрано датой этого праздника по случаю подписания в 1996 году в этот день Стратегического плана действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что её жизнеспособность заметно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, а учёные констатировали наличие опасности разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено учредить экологический праздник. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит избыточный вылов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

В Международный день Чёрного моря в странах, подписавших Стратегию, проходят различные мероприятия, посвящённые проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы. Их организаторами и участниками выступают учёные, специалисты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Цель конференций и других мероприятий – сформировать общественное мнение в защиту моря и содействовать воспитанию экологической культуры населения.

Чёрное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому черноморское побережье и бассейн рек, впадающих в море, являются районами с высоким антропогенным воздействием.

Площадь Чёрного моря – 422 тысячи квадратных километров. Его наибольшая протяженность с севера на юг – 580 километров, а наибольшая глубина – 2210 метров (средняя – 1240 метров).

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Чёрного моря расположена не признанная большинством стран-членов ООН Республика Абхазия.

Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона – не менее 600 видов. В Чёрном море обитает более 2500 видов животных: из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных – рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное – беспозвоночные разных видов.

Чёрное море – важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Источник: Парламентская газета