Два лососевых рыбоводных завода строят на Сахалине, еще один — на Курилах

Три новых лососевых рыбоводных завода (ЛРЗ) планирует запустить Сахалинская область в 2020 году, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» исполняющий обязанности руководителя областного агентства по рыболовству Иван Радченко.

«В следующем году планируется запустить в работу еще три новых ЛРЗ. ООО «Каниф» строит завод на реке Оненуси в Невельском районе на юго-западном побережье Сахалина. Эта же компания завершает строительство рыбоводного завода на реке Обутонай. Каждый из этих заводов ежегодно будет выпускать в реки около 25 млн мальков кеты», — рассказал он.

По его словам, еще один завод строится сейчас на реке Первухина в Южно-Курильском районе. В конце августа 2019 года в том же районе запустили в эксплуатацию ЛРЗ на реке Рикорда.

Аквакультурой, в том числе искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, в Сахалинской области сегодня занимаются 55 лососевых рыбоводных завода, из них 16 — федеральных и 39 — частных (принадлежащие рыбопромышленным компаниям), сообщил Радченко.

Ежегодно эти заводы выращивают и выпускают в нерестовые реки региона около 1 млрд штук молоди тихоокеанских лососей.

Уловы кеты на Сахалине более чем на 90% состоят из заводской рыбы, отметил собеседник агентства.

«Сахалинская область имеет исключительные условия для широкомасштабного развития аквакультуры тихоокеанских лососей — как товарной, в том числе пастбищной, так и искусственного воспроизводства водных биоресурсов», — считает он.

Источник: Интерфакс