В Прибайкалье подвели итоги осеннего нереста омуля, который проходил с 1 августа по 15 ноября 2019 года. Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС», заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, в 2019 году нерест проходил в новых условиях. Во-первых, с ноября прошлого года была увеличена такса за ущерб водным биоресурсам, которую подняли в разы по всем видам незаконно выловленной рыбы, в том числе и по омулю. Если в прошлом году за один экземпляр омуля такса была 250 рублей, то сейчас – в 3640 рублей. Во время нереста такса увеличивается в два раза – 7280 рублей.
За незаконную добычу предусмотрена и административная ответственность – штрафы от 2 до 5 тыс. руб., и уголовная ответственность. В этом году к уголовной ответственности привлекали за добычу даже одного хвоста омуля.
Также в 2019 году впервые был задействован беспилотный летательный аппарат, который очень эффективно помогал ловить браконьеров. Например, с его помощью задержали нелегальную группу, которая добыла более 360 экземпляров омуля. Ущерб составил более 2 млн рублей.
«С 1 августа по 15 ноября правоохранительные органы провели 635 рейдов – в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, выявлено 450 случаев незаконной добычи биоресурсов, из них 126 дел передано в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесённого биоресурсам, в первую очередь омулю, на 12 млн 802 тысяч рублей, – пояснил Ринат Енин. – Также было изъято 2 тысячи 327 килограммов незаконно добытой рыбы – в основном байкальского омуля, 419 сетей общей протяженностью более 2500 метров».
Тем не менее Ринат Александрович отметил, что наблюдается снижение количества правонарушений, потому что люди боятся ответственности, в том числе и уголовной.
Источник: АиФ-Иркутск