Нерест в новых условиях. Как теперь ловят браконьеров на Байкале?

В Прибайкалье уже подвели итоги осеннего нереста омуля, который проходил с 1 августа по 15 ноября. В это время на всех нерестовых водоёмах (реки Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара) постоянно дежурили 78 экспертов и более 50 сотрудников МВД. Было задействовано 47 единиц водного и автомобильного транспорта, работало 37 стационарных и передвижных постов.

Почему браконьеров становится меньше?

Росрыболовство вместе с сотрудниками МВД провели 635 рейдов – в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Выявлено 450 случаев незаконной добычи рыбы, из них 126 дел уже передали в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Кроме того, им предъявили штрафов на сумму 12 млн 802 тысячи рублей – на возмещение ущерба, нанесённого биоресурсам, прежде всего – озера Байкал. Все деньги браконьеры должны возместить в бюджет того региона, где были пойманы.

За три месяца запрета изъято 2327 килограммов незаконно добытой рыбы, в основном байкальского омуля, 419 сетей общей протяжённостью более 2500 метров.

Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, в 2019 году осенний нерест проходил в новых условиях. Во-первых, с ноября прошлого года была увеличена такса за ущерб водным биоресурсам, которую подняли в разы по всем видам незаконно выловленной рыбы, в том числе и по омулю.

«Если в прошлом году за один экземпляр омуля такса была 250 рублей, то сейчас – 3640 рублей. Во время нереста она увеличивается в два раза – 7280 рублей, – объяснил Ринат Александрович. – Также за незаконную добычу предусмотрена административная ответственность – штрафы от 2 до 5 тысяч руб., и уголовная ответственность. В этом году к уголовной ответственности привлекали за добычу даже одного хвоста омуля».

В 2019 году эффективно ловить браконьеров помог беспилотный летательный аппарат, Например, с его помощью задержали нелегальную группу, которая добыла свыше 360 экземпляров омуля. Ущерб составил более двух миллионов рублей.

Тем не менее Ринат Александрович отметил, что нарушителей становится меньше: люди боятся ответственности, в том числе и уголовной. Кроме этого, рыбаки очень сильно не хотят расставаться со своими лодками – во время нереста правоохранители вправе их конфисковать. Ведь на «кормилицу» тратятся немалые деньги: один только мотор может стоить как хороший автомобиль.

Конечно, находятся и те, кто предан «чёрному промыслу», несмотря ни на что. В основном это местные жители, у которых продажа рыбы – единственный заработок. Часто бывает, что за спиной обычного рыбака может стоять серьёзная организованная группировка, зарабатывающая состояния на омуле.

Чем помог запрет на вылов омуля?

Начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал, что в 2019 году рыборазводные заводы заготовили 670 млн икринок байкальского омуля, это на 28% больше по сравнению с прошлым годом. В 2018-м заложили 520 млн, до этого – 125 млн.

«Собрать больше икры для выращивания личинок позволил введённый два года назад запрет на вылов омуля. Рыбу не смогли отловить браконьеры, она спокойно зашла в ловушки, установленные на нерестовых реках. Специалисты получили икру и отпустили рыбу обратно в реки», – пояснил Леонид Алексеевич.

Лучше всего рыба заходила на нерест в заливе Посольский Сор и реках Большая Култушная и Большая Речка, меньше – в Баргузине. С чем это связано, будут разбираться учёные.

Нестандартная ситуация произошла на Селенге. Последние лет пять омуль метал икру чуть ниже Улан-Удэ, а в этот раз нерестовое стадо прошло значительно дальше вверх по течению. Как отметил Леонид Михайлик, там есть другие нерестилища, да и качество воды намного лучше.

При этом в водоёмы в 2019 году выпустили 420 млн личинок омуля, а в прошлом – 96 млн.

Кстати

На 2020 год намечена рекон­струкция Большереченского и Селенгинского рыборазводных заводов для восстановления популяции байкальского омуля. Планируется увеличить их мощ­ность до 1 млрд по омулевой икре. Сейчас она составляет 600 млн. Также на заводах поменяют сети, котельные и инкубационные аппа­раты. На модернизацию выделят более 450 млн рублей.

Источник: АиФ-Бурятия