[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Барк «Седов» будет отправлять «бутылочную почту» во время кругосветки

Во время кругосветного плавания с борта парусника «Седов» будет практически ежедневно отправляться «бутылочная почта», сообщила в понедельник журналистам член Морской коллегии при Правительстве России, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Сотрудник музея будет отправлять почту, как только «Седов» будет выходить в море из любого порта. В бутылки положат сообщения на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и испанском. У этой почты есть прикладное значение для морской науки: отслеживая передвижение бутылок, можно составить более точную картину поверхностных течений.

У музея есть опыт отправки «бутылочной почты». Во время первого кругосветного плавания барка «Крузенштерн» в 1995-1996 годах было брошено 186 бутылок, из них обратно вернулись только 13. Самое далекое возвращение – из Австралии. Одну из бутылок, брошенных в Атлантическом океане, нашли в Тунисе, то есть она проплыла через Гибралтарский пролив.

Кругосветное плавание парусников Росрыболовства посвящено 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. С ноября 2019 по декабрь 2020 года барк «Седов» и фрегат «Паллада» проплывут вокруг земного шара, а барк «Крузенштерн» — через Атлантический океан. На борту парусников пройдут мореходную практику 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг.

Парусник «Паллада» вышел в кругосветное плавание 1 ноября. Выход в плавание барков «Седов» и «Крузенштерн» запланирован на 7 декабря. Проводы барков пройдут в Калининграде.

По пути следования парусники зайдут в более чем 40 портов иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. За время плавания три судна должны пройти около ста тысяч морских миль. Во время каждой остановки пройдут культурно-просветительские мероприятия.

Источник: Интерфакс