2020-й вступает в силу: рыбоводы получат земельные участки

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет рыбоводам получать землю под строительство аквакультурной инфраструктуры в упрощенном порядке. Поправки внесены в Земельный кодекс РФ и закон об аквакультуре.

В новом законе сказано, что заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов можно в том случае, если для выращивания рыбы или морепродуктов необходимо построить береговую инфраструктуру, в частности капитальный объект.

При этом договор аренды земли будет заключаться на срок действия договора пользования рыбоводным участком. Это правило действует в отношении всех видов земельных участков, за исключением лесных, для которых процедура торгов сохраняется. Можно использовать земли сельхозназначения, если на них расположены пруды и обводненные карьеры, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» начальник управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко.

До принятия нового закона регулировались отношения только в отношении водоемов. Желающий выращивать рыбу мог поучаствовать в открытых торгах и получить в пользование рыболовный участок непосредственно в границах водоема, без прибрежной земли. Земельный участок необходимо было оформлять отдельно. «Но для эффективного выращивания объектов аквакультуры хозяйствам необходимо создать сопутствующую инфраструктуру, включая сооружения для подготовки рыбопосадочного материала, склады для хранения кормов, оборудования, бытовки и так далее. В связи с этим и решено предоставить рыбоводным хозяйствам право пользоваться землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, – отметил Александр Малашенко. – Аналогичная норма для пользователей рыбопромысловыми участками для целей рыболовства уже предусмотрена в Земельном кодексе».

К 2030 году в России планируется троекратно увеличить объем производства аква- и марикультуры – почти до 620 тысяч тонн.

Сегодня в товарном рыбоводстве занято 4,3 тысячи предприятий. В акваториях России им предоставлено в пользование около 4 тысяч участков общей площадью более 500 тысяч гектаров.

Источник: Ветеринария и жизнь