Приморские ученые разработали экономичную технологию для эффективного вылова сайры

Ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали и успешно испытали новую технологию для повышения эффективности промысла сайры.

«Разработанная технология относится к ресурсосберегающим. Иностранные коллеги просто включают мощные прожекторы, чтобы приманивать сайру, которую традиционно ловят «на свет». Разработанная приморскими учеными технология подразумевает комбинирование и регулирование разных типов освещения. Она позволяет приманивать сайру с большого расстояния и удерживать эти косяки в концентрированном виде достаточно долго, чтобы выловить рыбу», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель института Константин Осипов.

Испытания, проведенные в ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Владимир Сафонов», подтвердили эффективность отечественной технологии. Эксперименты показали, что оснащение судна галогенными и светодиодными люстрами, а также галогенной гирляндой позволяет привлекать сайру к борту судна с большей дистанции. Регулирование мощности светового потока увеличило концентрацию сайры примерно в три раза.

Кроме того, этот метод можно использовать в непогоду, при тумане и осадках.

«Технология не требует серьезных затрат в отличие от методов, которые используются на иностранных судах. Мы стараемся комплексно подходить к обеспечению промысла — это и оперативное прогнозирование, помощь рыбакам в поисках скоплений, определение путей возможной миграции», — добавил он.

Сайра — один из самых сложных для промысла объектов, в последние годы пути миграции этой рыбы смещаются, поэтому ученые разрабатывают новые технологии, чтобы помочь рыбакам.

Как сообщалось, по инициативе президента Владимира Путина в РФ разработаны и реализуются меры поддержки рыболовства, действует государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Глава государства отмечал, что необходимо принимать все необходимые меры для насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбной продукцией.

Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходится на Дальний Восток.

Источник: Интерфакс