В Выборге спустили на воду траулер «Белое море»

Его построили для рыболовецкой компании «Архангельский траловый флот»

Церемония спуска на воду третьего траулера серии КМТ01 под названием «Белое море», который строится для рыболовецкой компании «Архангельский траловый флот» (АТФ), в четверг прошла на Выборгском судостроительном заводе.

«Рыболовные суда из гражданских судов — это одни из наиболее сложных, наиболее высокотехнологичных и наиболее серьезных судов, это касается не только эксплуатации, но и их постройки. Для любой верфи, которая берется за строительство рыбопромысловых судов, — это большой вызов. Тем более, что в Советском Союзе рыболовецкие суда практически не строились, это была прерогатива верфей в других странах. То, что сейчас суда такого класса начинают строиться на российских верфях, с моей точки зрения, — это большой прорыв именно для отечественного судостроения», — сказал журналистам после церемонии гендиректор завода Александр Соловьев.

Он добавил, что головной траулер серии КМТ01 «Баренцево море», который построил Выборгский судостроительный завод для АТФ, планируется сдать заказчику в июле этого года. 

Всего, по словам Соловьева, у завода в пакете заключенных контрактов восемь траулеров (четыре — для Архангельского тралового флота, одно судно для мурманской компании «Норд Пилигрим» и три судна для группы компаний «Фор»). Сдача восьми судов планируется до конца 2022 года.

Источник: ТАСС