Инвестиционные квоты позволят повысить степень переработки рыбы

Запуск новых заводов, построенных по программе инвестиционных квот, позволит увеличить степень переработки рыбопродукции.
 
По системе инвестиционных квот государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов). Сейчас на Дальнем Востоке начинают работу первые построенные по программе заводы.
 
«Запуск рыбоперерабатывающих заводов в рамках программы инвестквот окажет большое влияние на степень переработки рыбопродукции, так как одним из основных требований предоставления инвестквот было безотходное производство с высокой степенью переработки. Все заводы и суда, которые строятся по этой программе, оснащаются оборудованием для выпуска высококачественной рыбной продукции, в том числе филе или фарша», — сообщили агенству ТАСС в Росрыболовстве.
 
Инвестквоты предоставлялись на добычу минтая и сельди на Дальнем Востоке, трески и пикши — на Севере. В ведомстве добавили, что продукция по инвестквоте должна загружать построенные по программе предприятия не более чем наполовину, потому что там будет перерабатываться и дополнительный объем сырья.
 
Как пояснили в Росрыболовстве, одна из целей программы — наполнить рынок страны качественной российской рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам. «При этом нужно учитывать, что ценовая ситуация на внутреннем рынке рыбы и морепродуктов находится под влиянием конъюнктуры мирового рынка, инфляционных процессов, сезонных колебаний спроса и предложения рыбопродукции. <…> Колебания курса рубля также будут оказывать непосредственное влияние на формирование оптовых цен на внутреннем рынке», — добавили в ведомстве.
 
Источник: Корабел.ру