Крупнейший учебный парусник мира — российский барк «Седов», совершающий кругосветное плавание, покинул порт Кейптаун, куда зашел 17 марта, и взял курс на столицу Республики Маврикий — Порт-Луи.
Как сообщили в медиацентре кругосветного плавания парусников Росрыболовства, за время стоянки во втором по величине городе ЮАР на барке были пополнены запасы продовольствия, топлива и технических жидкостей, проведено сервисное и техническое обслуживание судовых узлов и агрегатов.
Стоянка в Кейптауне прошла с учетом ситуации по коронавирусу в стране захода. «Седов» был закрыт для посещения жителями и гостями города. Исключение было сделано лишь для сотрудников посольства РФ в ЮАР, которые поднялись на борт парусника после прохождения барьерного медицинского осмотра и замера температуры.
«Седов» находится в плавании уже три с половиной месяца, он вышел из Калининграда 8 декабря 2019 года. За это время барк прошел около 14000 морских миль через Балтийское, Северное моря, Бискайский залив и Атлантический океан.
Справка «РГ»
Кругосветное плавание парусников Росрыболовства посвящено 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. С ноября 2019 по декабрь 2020 года барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а барк «Крузенштерн» — трансатлантическое. По пути следования три парусника пройдут около 100 тысяч морских миль, совершат более 40 заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании.
Источник: Российская газета