[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Для сахалинских компаний установили объемы добычи гольцов и корюшки

В комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области продолжают поступать обращения от пользователей ВБР, желающих осуществлять в этом году промысел корюшки азиатской зубастой и гольцов.

На очередном заседании региональной комиссии по ряду таких обращений, поступивших до 3 апреля текущего года, приняты соответствующие решения.

В частности, в Восточно-Сахалинской подзоне изъявили намерения ловить ставными неводами зубастую корюшку и гольцов ОАО «Сампкоер», ООО «Найча», ООО «Урюм», ООО «РК им. Кирова», ООО РПК «Кардинал», ООО «Ловец», ООО «Пеленга-98» и ИП Шацков М. А.

В Западно-Сахалинской подзоне промышленную добычу этих видов водных биоресурсов собирается вести ООО «Западное».

Этим компаниям определены места постановок орудий лова и установлены объёмы добычи этих биоресурсов.

Особенность промысла азиатской корюшки и гольцов состоит в том, что относятся они к анадромным видам рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается. Численность, подлежащую к вылову, рекомендует наука, исходя из состояния природных запасов. А предприятия, указывая в своих обращениях в регулирующую комиссию объемы желаемой добычи, вправе обозначить любой тоннаж, но превышать рекомендованную величину он не должен.

В этом и состоит суть так называемой олимпийской системы, применяемой на промысле всех неодуемых объектов, когда каждый участник путины стремится опередить конкурентов и взять рыбы как можно больше. А лучше и весь рекомендованный объём.

К примеру, компании «Кардинал» и «РК им. Кирова» указали объёмы вылова зубастой корюшки по 200 тонн. А могли бы больше, но посчитали, что этого им пока достаточно. Другие предприятия тоже руководствовались этим правилом и, исходя из возможностей, заявились кто на 100, кто на 70, а кто и на 5 тонн добычи.

Для большей ясности напомним, в Восточно-Сахалинской подзоне общий рекомендованный объём добычи корюшки азиатской зубастой составляет в этом году 960 тонн. В том числе в заливе Анива 500 тонн, в заливах Терпения и Мордвинова — 390 тонн и на северо-восточном побережье (от м. Елизаветы до м. Терпения) 70 тонн.

В Западно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье (в границах Сахалинской области) рекомендованный объём добычи зубастой корюшки составляет в общей ложности 66 тонн. В Южно-Курильской зоне — 22 тонны.

Общий рекомендованный объём гольцов в Восточно-Сахалинской подзоне — 170 тонн, в Западно-Сахалинской и подзоне Приморье — 70 тонн, в Южно-Курильской зоне — 120 тонн, в Северо-Курильской зоне — 5,5 тонн.

По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в текущем году вылова корюшки промышленными предприятиями нашего региона ещё не было.

Источник: ИА Sakh.com