В ближайшие годы могут снять запрет на промышленный вылов омуля в Байкале. Такое заявление сделал на прошедшей недавно коллегии Росрыболовства глава ведомства Илья Шестаков. Он отметил, что благоприятные прогнозы стали возможны по результатам научного мониторинга, который говорит об увеличении популяции омуля в Байкале.
Личинка начинает скат
Уточняется, что за время запрета на вылов омуля его численность увеличилась на 15-20%.
Как рассказал начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, один из факторов, поспособствовавших этому, – искусственное зарыбление озера.
В прошлом году нам удалось заложить на инкубацию 1,2 млрд икринок омуля, – напомнил Леонид Алексеевич. – Нельзя сказать, что такой объём у нас впервые: в былые годы, когда популяция омуля в озере достигала 45-50 тысяч тонн, эти показатели были нормой. Но при запасе омуля в 8 тысяч тонн, о которых сейчас говорит наука, миллиард икринок – весомые результаты. Уверен, что отловить столько икры мы смогли благодаря введённому запрету на промышленный вылов, увеличению такс для браконьеров и усилению рыбоохраны.
Сейчас икра выклёвывается в личинку и начинается её скат по системе рыборазводного завода в Посольский сор и Селенгу. За зиму отход составил менее 10%, а значит, значительное число личинок пополнит и Посольскую прибрежную соровую систему, и Селенгинское мелководье, а в итоге даст, несомненно, большое увеличение запасов рыбы.
– Конечно, при излишках омуля в Байкале можно было бы зарыблять и Братское, и Усть-Илимское водохранилища, – говорит Михайлик. – Это было бы эффективно, поскольку в водохранилище омуль растёт быстрее, чем в Байкале, – всего 3-4 года, тогда как в озере порядка девяти лет. А далее можно перенести часть промышленного рыболовства на водохранилища.
Завалим осетриной?
Конечно, рыборазводная отрасль Байкальского региона работает не только на омуль. За годы запрета многие распробовали и хариуса, и ленка, которые являются ценными видами рыб. Их также искусственно воспроизводят и выпускают в водоёмы, причём сразу трёх регионов – Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
По словам Леонида Михайлика, ежегодно выпускается порядка двух миллионов штук подрощенной молоди сазана, около 1,3 млн штук молоди хариуса и более 3,5 млн пеляди. Особое отношение к краснокнижному осётру. Его большое маточное стадо в девять с лишним тысяч особей обитает в тёплых водах Гусиноозёрского завода. Осётр нерестится весной, и сейчас уже начаты работы по отбору икры. Первые партии заложат на инкубацию к концу майских праздников. Выпускают осётр в основном в Селенгу, но при необходимости могут перевезти и в другие реки.
– Потребности по осётру мы закрываем. Но пока удаётся работать лишь на поддержание популяции, – подчёркивает Леонид Михайлик. – Об исключении осётра из Красной книги речи не идёт. Для этого, по данным науки, нужно выпускать порядка четырёх миллионов молоди в год.
Языком цифр
В 2017 году в Байкальском регионе заготавливали лишь 55 млн штук икринок омуля, в 2018 – 71 млн, а 2019-м – 450 млн, в 2020 – уже 520 млн, а теперь – миллиард. В 2017 году было выпущено всего 309 тысяч подрощенной молоди осётра, в 2018 – 600 тысяч, в 2019 – 530 тысяч и в 2020 – около 600 тысяч.
Всего в Байкальском регионе действуют три завода по разведению омуля – Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Ещё один специализируется на осётре, плюс два частных завода занимаются разведением разных видов рыб. Строить новые заводы эксперты считают нецелесообразным, поскольку имеющиеся работают не на полную мощность.
Источник: АиФ-Иркутск