В Рыбинском водохранилище и притоках завершились сроки запрета вылова рыбы

Завершились сроки запрета вылова рыбы в Рыбинском водохранилище и притоках. Но по-прежнему нельзя вести добычу на Горьковском. Там за порядком следит Рыбнадзор, но крупные штрафы браконьеров, кажется, не пугают. 

От берега Рыбинска — к берегу, где охота за плотвой в разгаре. Часто прямо на глазах инспекторов рыбалку пытаются замаскировать под пикник. Эти браконьеры даже не сворачивают удочки.

— Я прихожу на рыбалку, я должен как бы знать — можно или нельзя рыбачить? Я не уверен. Я думаю здесь можно рыбачить. Никакого знака нет.

Плохой знак, когда рыбоохрана спешно швартуется к берегу. Очередных нарушителей накрывают там, где рыбачить запрещено круглый год. И нерест  ни  при  чём.  Рядом  —  охраняемое  гидросооружение.  Клюет  здесь  почти  всегда. С такой же регулярностью ловят и браконьеров. Все как один уверяют — не знали о запрете.

— Самое интересное, что за ваше правонарушение никаких предупреждений Административный кодекс не предусматривает. А штраф от двух до пяти тысяч.

Заплатить придется и за каждый пойманный хвост. Во время запрета – в двойном размере. Судак, к примеру, обойдется в 6 тысяч рублей.

— Все пойду на рынок теперь за рыбой теперь.

Расстроенный рыбак выпускает скромный улов и спешно удаляется вместе с коллегами. Ненадолго — уверены инспекторы. Некоторые лица им до боли знакомы.

— Посетив несколько мест, мы видим, что рыбаки страдают не только жадностью до лова, но и амнезией. Якобы не помнят, где можно рыбачить, а где нельзя, — сказал Евгений Ноня.

Инспекторы говорят, браконьеров в окрестностях Рыбинска обычно больше. Но в этом году запрет на вылов совпал со сроками закрытия навигации. Сети с лодок почти не кидают.

— Кто ловит себе поесть — это одно. Но к сожалению, рыбу ловят на продажу. Случаев таких в этом году было больше 10. Именно что лов сетям с существенным ущербом. Ну, а без сетей было выявлено больше 20 с лишним, — объяснил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ярославской и Вологодской областям Московско Окского управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Шульга.

Без    последствий    для    популяции   и   кошелька     рыбачить    на    Горьковском   водохранилище   можно  будет с 16 июня. Но ловить не более 5 килограммов в сутки.

Источник: Вести-Ярославль