[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Более 1 млн мальков выпустила в реки нефтегазовая компания

Около 1 млн 200 тыс. мальков муксуна и осетра сибирского выпустили в воды Обь-Иртышского бассейна сотрудники АО «РН-Няганьнефтегаз». Восстановление популяции ценных видов рыб – одно из направлений большой экологической программы предприятия, направленной на заботу об окружающей среде и сохранение экосистемы региона.

Выпуск мальков краснокнижных осетра и муксуна в реку Обь осуществлен в соответствии с договором на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Реки Обь-Иртышкого бассейна были обозначены Федеральным агентством по рыболовству. 

Путь от рыбозавода до места назначения составил примерно тысячу километров. В пруду мальки питались естественным кормом. По стандартам до выпуска они должны весить не менее полутора граммов. Молодь, которую выращивали по заказу «РН-Няганьнефтегаза» ушла в свободное плавание, имея вес более трех граммов. 

Перед «большим плаванием» специалисты произвели подсчет молоди, определили ее размер, массу и состояние. Только подросшие особи отправились на волю. Из пруда через открытую дамбу они выплывают в протоки  реки Оби, а потом уже и в саму Обь.

Сибирский осетр живет долго, растет медленно. В возрасте более 60 лет может достигать в длину до 2 метров и веса до 200 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 8—12 лет при весе свыше 8 кг и длине более 1 метра. Средний возраст нерестящихся самок – 31 год. Размножается осетр один раз в 3—5 лет. Икру откладывает на глубине 4—8 метров на песчано-галечные грунты.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Компания поддерживает мероприятия по улучшению экологической обстановки в всех регионах, где осуществляет свою деятельность.

Источник: Агентство нефтегазовой информации