Как в текущем году будет развиваться рыбная отрасль, стоит ли профильным предприятиям рассчитывать на поддержку и сможет ли республика снабдить другие регионы собственной рыбой? С этими вопросами корреспондент РИА «Дагестан» обратился к руководителю ФГБУ «Запкаспрыбвод» Тагиру Хабибову.
– Тагир Магомедович, нашу беседу хотелось бы начать с результатов прошлого года. Расскажите, пожалуйста, сколько молоди рыбы было выпущено предприятиями республики, какие объемы икры были заложены на инкубацию? Можно ли считать прошлый год успешным для рыбоводов?
– В Дагестане в истекшем году в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 138,6 млн штук молоди таких ценных видов, как кутум, сазан, вобла, рыбец, шемая и другие.
На 2015 год ФГБУ «Запкаспрыбвод» установлено государственное задание по выпуску молоди в количестве более 112 млн штук. В том числе планировалось выпустить в водоемы 94 млн штук молоди частиковых видов рыб от естественного воспроизводства на нерестово-выростных водоемах, 18 млн штук молоди частиковых видов рыб, воспроизведенных в заводских условиях, и 50 тысяч штук молоди каспийского лосося.
В 2015 году проведены работы по расчистке каналов от иловых отложений в объеме 571 тыс. кубометров и удалена растительность на площади более 950 га. Благодаря проведению этих работ увеличены масштабы естественного воспроизводства на Аракумских и Нижне-Терских водоемах. Хотелось бы отметить, что нашими предприятиями государственное задание по выпуску рыбы перевыполнено на 23,6 процента. Одним словом, была проведена большая плодотворная работа, прошлый год в целом считаю удачным.
Кроме того, в рамках мероприятий по увеличению объемов производства товарной рыбы в Дагестане предусмотрено расширение прудовых площадей на 100 гектаров.
– С какими трудностями столкнулись при выполнении госзадания и в каком состоянии находятся подведомственные вашему учреждению рыбные заводы? Насколько эффективно они пользуются мерами господдержки?
– Всего у нас четыре подведомственных завода: Терский, Дагестанский, Приморский рыбоводные заводы, а также филиал Нижне-Терское и нерестово-выростной водоем Аракумское, включая Бирюзякский рыбоводный участок.
Наиболее остро стоит вопрос по филиалу Нижне-Терское и Аракумское НВХ. Дело в том, что река Терек занимает второе место после Нила в мире по количеству взвесей: в одном кубометре воды содержится до 7 кг ила. И с учетом этого у нас остро стоит вопрос обеспечения водой системы Аракумских и Нижне-Терских водоемов. Ежегодно мы очищаем до 600 тысяч кубометров песка и грунта (ила) с нескольких каналов, но и этого недостаточно для того, чтобы указанные водоемы обеспечить водой.
В Республике Дагестан воспроизводство запасов ценных проходных и полупроходных рыб сосредоточено преимущественно в нерестовых водоемах бассейна реки Терек, куда относятся озера Аракумской системы – Бешеное и Очиколь, и Нижне-Терской системы – озера Хорошевское и Травяное. За последние годы промысловые запасы рыбы в этих водоемах значительно снизились. Для повышения репродуктивности водоемов необходимо осуществить их реконструкцию, в том числе мелиоративные работы на водопадающих каналах.
Нам необходимо принять экстренные меры, чтобы кардинальным образом решить образовавшуюся проблему на 18-километровом участке реки Терек от Шавинского острова до головного водозабора канала «Зенковский». Дело в том, что на сегодняшний день сток реки Терек сместился вправо и основное русло заилено. Поступление теречной воды по Зенковскому каналу (главной артерии, подпитывающей 17 тыс. га Аракумских озер), и каналу «Ждановский» (который подает воду на 18 тыс. га Нижне-Терских озер) фактически прекращено. Система водоемов работает только на сброс.
Это грозит гибелью нерестилищ ценных частиковых видов рыб. Своими усилиями мы не имеем права вести работы. Для этого нужна помощь республики и федеральных органов. К сожалению, в текущем году Западно-Каспийское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов в бюджете средств на этот участок не заложило.
– Построить рыбоперерабатывающий комплекс с холодильником, купить новое оборудование сегодня стоит миллионы. Самим предприятиям такие затраты не потянуть, а бесконечно эксплуатировать то, что осталось со времен Советского Союза, тоже невозможно. Может ли бизнес рассчитывать на поддержку бюджета республики?
– На сегодня ситуация сложилась так, что наше учреждение не может заниматься привлечением инвесторов в эту сферу. Если говорить о частном порядке, то любой желающий может вложить средства, открыть свое предприятие и неплохо на этом заработать.
Что касается наших планов, к примеру, на Бирюзакском рыбзаводе. В прошлых годах была организована слаженная работа, это был большой рыбколхоз, который в своих прудах выращивал до 300-400 тонн рыбы. К этим показателям мы хотим вернуться. Для этого нам необходимо восстановить пруды. Сейчас там уже почти готово более 100 гектаров прудов. Затем хотим закупить холодильное оборудование, восстановить цеха. Это приоритетная программа для нас. При удачном стечении обстоятельств все это удастся провести до конца текущего года.
– Существует ли в республике проблема браконьерства на нерестовых водоемах и реках?
– Браконьеры у нас есть всюду, в том числе и на озерах. На Аракумских озерах всегда были браконьеры. Но сейчас, когда появились электроудочки, эта проблема обрела еще более масштабный характер. Ведь электроудочка убивает не только саму рыбу, но и всю окружающую флору, в том числе и кормовые организмы. Из выпущенных 138 млн штук молоди, о которых я говорил выше, большая часть, уверен, в море не скатится, хотя инспекторами Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства принимаются исчерпывающие меры по охране рыбных запасов, они работают 24 часа в сутки.
– Дагестану под силу обеспечить себя собственной рыбой? И позволяет ли искусственное воспроизводство достичь этого?
– Все 146 рыбопромысловых участков, которые расположены на территории Дагестана, в принципе, обеспечивают республику рыбой. Нам необходимо добиться таких результатов, которые позволят обеспечить ею весь юг страны. Это под силу республике, ведь в лучшие времена в Дагестане вылавливали до 40 тысяч тонн рыбы, а сейчас – 3-5 тысяч тонн. Главным конкурентом в этом секторе для нас является Астраханская область. Если у нас в ведении 4 завода, то в таком же учреждении Астраханской области находятся 26 современных и оборудованных заводов.
– Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своих выступлениях зачастую отмечает не самую положительную динамику в части развития рыбного промысла. Особенно это касается прудового рыбоводства. Как думаете, какие меры необходимо принять для подъема данной отрасли?
– К сожалению, в республике в части прудового хозяйства коммерческими и частными предприятиями делается немного. Это при том, что в Норвегии один семейный подряд выращивает 1-3 тысячи тонн рыбы. Само по себе рыбоводство (аквакультура) – очень перспективное дело, и Дагестан идеален для развития этого сектора: у нас есть и реки, и море, и климат, и многочисленные гидроэлектростанции с водохранилищами. К сожалению, лишь немногие работают в этом направлении. Например, Широкольский рыбокомбинат. Надеюсь, другие также услышат слова Главы республики и поймут важность прудового рыбоводства, особенно в условиях импортозамещения.
– Из ваших слов становится понятно, что ресурсов в республике хватает. А что Вы можете сказать о кадрах и научной работе?
– С кадрами у нас очень плохо. Было даже такое, когда на одно из предприятий не смогли найти биолога, не говоря уже об ихтиологах, рыбоводах и других специальностях. Хотя наши профильные высшие учебные заведения готовят специалистов, многие из них проходят у нас практику. Что же насчет науки, то мы очень плодотворно работаем с Дагестанским филиалом института ФГБНУ «КаспНИРХ».
– Каковы задачи и установленное госзадание для республики по выпуску молоди в водоемы на 2016 год?
– ФГБУ «Запкаспрыбвод» в текущем году установлено государственное задание по выпуску молоди в водоемы республики в количестве более 277 млн штук молоди рыбы, что в 2,5 раза больше госзадания 2015 года. Думаю, что мы справимся с поставленными задачами.
Источник: РИА «Дагестан»