В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее — Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства) подведены итоги работы за январь 2016 года по направлению «организация рыболовства».
На сегодняшний день 40 единиц рыбопромысловых судов (как регистровых, так и маломерных) обеспечивают сезонный лов черноморской ставриды и луфаря, сельди и мерланга, хамсы и тюльки, кефалевых. Рыбодобыча у берегов Крымского полуострова ведется активными (кошельковые и кольцевые неводы, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные неводы, сети) орудиями лова.
По итогам января крымскими пользователями в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне всего добыто 4870 тонн рыбы. Эти показатели превышают прошлогодние, когда крымчане выловили 3410 тонн ВБР. На стол россиян в январе поступило 3 тысячи тонн хамсы, 1400 тонн тюльки, 350 тонн черноморской ставриды и 13 тонн сельди. При этом объемы добычи (вылова) основных промысловых видов превышают показатели 2015 года: по хамсе — в 1,5 раза (2210 тонн), по ставриде — в 1,3 раза (258 тонн), по сельди — более чем в 3 раза (4 тонны).
Лидерами промысла по Крымскому федеральному округу традиционно остаются рыбаки города-героя Севастополя, сети которых подняли 2820 тонн рыбы, на 400 тонн превысив уловы января 2015 года. Многолетнюю рыбацкую славу города с честью несут такие рыбодобывающие предприятия, как ООО «ССВ», «Голден Фиш», «Афалина», «Морской колокол», «Динерс», рыболовецкий колхоз «Путь Ильича», «Крымская рыболовная компания», и др. Наращивает объемы производства консервов из рыбы январских уловов ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин».
По результатам мониторинга цен на «аборигенную» рыбу и рыбную продукцию на территории Крымского федерального округа по состоянию на 1 февраля текущего года мороженая килька стоит в среднем 76 руб., копченая — 115, а соленая — 93, консервы «Килька в томате» — 43 рубля за банку. Существенно снизилась цена на свежевыловленную черноморскую ставриду — до 60 рублей за килограмм. Таким образом, в целом можно говорить о незначительном колебании цен в сторону увеличения (в пределах 2-10%) от их состояния на аналогичный период прошлого года. По отдельным позициям цены остались стабильными или уменьшились, как в случае с консервированной рыбной продукцией от крымских производителей (в среднем на 5-6%).
Источник: Слава Севастополя