Более 6 тыс. тонн рыбы поймали на Парамушире в 2015 году

6,7 тыс. тонн рыбы добыли в Северо-Курильском городском округе за прошлый год. При этом производство переработанной рыбы и морепродуктов увеличилось на 23,6% и составило 39,3 тыс. тонн.

Как сообщили на коллегии муниципалитета по итогам 2015 года, рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность составляет основу потенциала района. На долю рыбохозяйственного комплекса приходится более 95% выпуска промышленной товарной продукции. Численность производственного персонала составляет 57% от числа занятого населения городского округа.

Кстати

В 2015 году в Северо-Курильском районе увеличилось производство не пригодной в пищу рыбной муки на 19,1% и составило 2,3 тыс. тонн

В городе десять рыбохозяйственных предприятий, из них шесть работают круглогодично, остальные трудятся в период лососёвой путины. Основными объектами промысла являются лосось, минтай, камбала, палтус, треска, морской гребешок.

В 2015 году для снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения конкурентоспособности товара областное правительство предоставило льготу на электрическую энергию пяти рыбоперерабатывающим предприятиям — ЗАО «Курильский рассвет», ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», ООО «Алаид», «Санрайз» и «Меридиан». Тарифная ставка для этих предприятий была снижена в 4,5 раза. В результате их расценки на вылов пищевых пород рыб увеличились от 1,3 до 3,6 раза. Это повлияло также и на увеличение средней заработной платы в хозяйствах.

Сейчас перед рыбопромышленным комплексом Северо-Курильска стоит задача создать условия для повышения эффективности используемых водно-биологических ресурсов с помощью технического перевооружения и легализации всех сфер деятельности отрасли.

Источник: РИА Сахалин и Курилы