Утвержден коэффициент для определения объема субсидирования краткосрочных кредитов на цели аквакультуры

Утвержден коэффициент для определения объема субсидирования краткосрочных кредитов на цели аквакультуры

Москва, 1 апреля 2016 года. – Минюстом России 28 марта 2016 года зарегистрирован приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 марта 2016 года №190 «Об утверждении коэффициента для определения доли субсидий по кредитам». Данный коэффициент определяет долю финансирования, которая будет направлена из общей суммы государственных ассигнований на субсидирование краткосрочных кредитов (на срок от 1 года до 3 лет), привлекаемых на развитие товарного рыбоводства. На 2016 год этот показатель установлен в размере 0,24997.

Приказ Росрыболовства утвержден в целях реализации Правил предоставления и распределения государственных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках в целях развития товарной аквакультуры. Поддержка данного направления осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Субсидии из федерального бюджета предоставляются на возмещение части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2014 года:

— на срок от 1 года до 3 лет — на приобретение кормов и рыбопосадочного материала;

— на срок до 10 лет — на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также на приобретение техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры.

Вместе с этим предусмотрено субсидирование кредитов, привлекаемых под инвестпроекты по развитию товарного осетроводства, на срок до 10 лет – на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры осетровых видов рыб

Программа субсидирования началась с 2015 года, на направлена на поддержку предприятий, снижения зависимости от импортных поставок продукции, кормов и посадочного материала. На 2016 год на цели субсидирования товарной аквакультуры (за исключением осетроводства) планируется направить, по предварительным данным, более 348 млн рублей. Отдельно на осетроводство планируется направить еще более 47 млн рублей.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства