В Томске обсудили перспективы развития рыболовства и рыбоводства в пресноводных регионах России
Томск, 3 июня 2016 года. – В Томской области планируется построить рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Аквабиоцентр», который станет одним из крупнейших в Сибири предприятий по разведению ценных видов рыб. По предварительной информации, Центр будет обеспечивать воспроизводство молоди муксуна, нельмы и сибирского осетра.
О реализации этого проекта речь шла на межведомственном совещании по вопросу создания условий для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса пресноводных регионов России, которое в пятницу провел в Томске заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, сегодня идет работа по созданию «Аквабиоцентра» при непосредственном участии Росрыболовства по включению проекта в федеральную программу, чтобы с 2018 года начать строительство.
В ходе совещания глава Росрыболовства отметил, что развитие пресноводных объектов сегодня имеет большое социальное значение для страны в целом. Он обозначил ряд инициатив Росрыболовства в части развития рыбохозяйственного комплекса внутренних пресноводных регионов. В том числе сегодня на федеральном уровне обсуждается возможность передачи части полномочий регионам. «Регулирование должно замыкаться на федеральном уроне, но большинство предложений по мерам регулирования должно исходить из регионов», – подчеркнул Илья Шестаков.
Отдельное внимание он уделил развитию товарного рыбоводства. По его словам, на федеральном уровне приняты необходимые нормативные правовые акты для развития аквакультуры. «Сегодня идет совершенствование методик, реализация которых позволит товарному рыбоводству стать точкой роста всей отрасли», – отметил глава Росрыболовства.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своем выступлении отметил, что регионом в 2012 году взят курс на возрождение рыбохозяйственного комплекса. «Были разработаны понятные правила деятельности на водоемах, поддержано возрождение перерабатывающих производств, впервые за 20 лет были возобновлены исследования нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых видов рыб и их допустимого вылова», – сообщил Сергей Жвачкин. Также он отметил, что в Томской области находится более 70% нерестилищ осетровых и сиговых, 40% осетровых зимовальных ям всего Обского бассейна. Глава региона отметил высокую заинтересованность и готовность региона выступать пилотной площадкой по отработке новых технологий и механизмов.
Итоги развития рыбохозяйственного комплекса Томской области за прошедший период подвел заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам, ключевой задачей перед региональной властью стало определение наиболее трудных шагов, преодоление которых стало возможным благодаря финансовой и организационной господдержке. Такой поддержкой стало субсидирование части затрат на приобретение оборудования для промышленного рыболовства, рыбопереработки, товарного рыбоводства, на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.
Как отметил в своем выступлении Андрей Кнорр, в 2015 году объем поступлений от рыбохозяйственных предприятий в региональный бюджет в два раза превысил доходы 2013 года и составил порядка 15 млн рублей. Показывают положительную динамику и другие ключевые показатели развития отрасли. Объем добычи промышленного рыболовства вырос по сравнению с 2014 годом на 14% и составил 2 239 тонн. Доля освоения водных биоресурсов возросла с 79% до 85%. Увеличилось количество рыбопромышленных предприятий: со 137 до 141 за один год. Количество высокопроизводительных рабочих мест в отрасли увеличилось с 214 в 2014 году до 225 в 2015 году. «Уверен, что благодаря мерам господдержки удастся вовлечь новые предприятия, создать рабочие места, увеличить глубину переработки и ассортимент продукции», – отметил Андрей Кнорр.
Рыбоперерабатывающие предприятия региона также продолжают наращивать свои мощности. Объем производства рыбопродукции и переработанной рыбы вырос на 22,7% и составил 2895 тонн. Томские предприятия открыли пять специализированных фирменных магазинов в трех муниципальных образованиях с рыбной продукцией собственного производства. Всего – более 300 наименований.
Показывает положительную динамику и аквакультура (товарное рыбоводство). По словам начальника Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктора Сиротина, на начало 2016 года объем производства товарной рыбы увеличился в 3 раза – с 22 тонн до 61 тонны по сравнению с уровнем 2013 года. Объем производства рыбопосадочного материала увеличился в 10 раз и составил 32 млн штук. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Томской области по виду экономической деятельности «Рыбоводство» увеличился на 200% – до 1,3 млн руб.
Это стало возможным благодаря оказываемой господдержке предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в области товарного рыбоводства. В 2014 году рыбоводным хозяйствам была оказана государственная поддержка на общую сумму 3,5 млн рублей. В 2015 году этот показатель составил 1,6 млн рублей, а в 2016 году сумма господдержки составит 2,7 млн рублей. Также для налогового послабления организациям, занятым в рыбохозяйственном комплексе, принят закон, в соответствии с которым на территории Томской области снижена налоговая ставка с 18% до 13,5%, а ставка по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижена до 7,5%.
В рамках совещания руководители ведущих предприятий Томской области в сфере промышленного рыболовства и аквакультуры представили свои предложения, которые позволят повысить эффективность рыбодобывающей и перерабатывающей деятельности, а также товарного рыбоводства. В частности, предложенные решения касаются сокращения сроков предоставления отчетности о добыче водных биоресурсов при осуществлении промышленного рыболовства в пресноводных внутренних водоемах, упрощения процедуры предоставления юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и населению региона права промышленными орудиями лова в мелких озерах региона в период заморных явлений, и другие.
Повестка совещания также включала вопрос о развитии научных исследований и образовательных программ для рыбохозяйственного комплекса Томской области. Представители образовательных учреждений высшего образования и научных организаций региона представили приоритетные задачи и направления в области научной и образовательной деятельности.
По итогам совещания будет принят протокол, в который войдут все озвученные в ходе мероприятия предложения и проблемы и пути их решения.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба администрации Томской области