У побережья Магаданской области начался промысел кижуча

Это рыба из семейства лососевых. Перед приливом рыбаки расставляют сети, а затем ждут, когда в них зайдет кижуч. Пойманную рыбу они забрасывают в грузовик.

Путина в регионе в этом году идет гораздо лучше, чем прогнозировали ученые. Помогает аномально теплая погода. Рыбаки уже выловили почти три с половиной тысячи тонн лососевых — это в полтора раза больше плана. С одобрения специалистов-ихтиологов власти трижды в этом году увеличивали квоты на вылов рыбы.

Юрий Чекалдин, и.о. начальника ФГПО «Охотскрыбвод»: «Уже взяли порядка 140% от квот, которые были выделены, то есть несколько больше, чем ожидали поймать. Горбуша нас порадовала в этом году, она тянулась на три недели дольше, чем обычно. Хотя изначально прогнозы были, что она пройдет быстро».

Вылов лососевых у побережья Колымы обычно завершается 18 сентября. Но в этом году рыба, вероятно, зайдет в реки позже. Не исключено, что власти продлят сроки промысла и вновь увеличат квоты. Как подсчитало Росрыболовство, на Дальнем Востоке российские рыбаки уже выловили почти 370 тысяч тонн тихоокеанских лососевых.

Источник: ОТР