10 тонн устриц — урожай крымских морских ферм за три месяца

Итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова в первом квартале 2017 года весьма впечатляют. Общий объем продукции товарной аквакультуры составил более 36 тонн.

Об этом сообщил Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Было произведено: 7,2 тонны мидий (2016 год — 6,8 т); 3,2 тонны тилапии нильской; более 1 тонны осетровых (2016 год — 0,25 т) — стерляди и осетра (из которых 224 кг черной икры); 1,4 тонны радужной форели; более 10 тонн устриц или 101,5 тысячи штук (плоской, черноморской и гигантской) и 13 тонн карповых (2016 год — 54 тонны).

Нужно отметить, что существенно расширился ассортимент производимой продукции – в первом квартале 2016 года действующие предприятия не производили ни устриц, ни лососевых, ни цихловых.

Однако общий объем произведенной аквапродукции уступает объемам аналогичного периода прошлого года за счет недополучения карповых видов рыб, что было обусловлено погодными аномалиями — суровой зимой и поздней весной, не позволившими фермерским хозяйствам производить изъятие рыбы из открытых прудов.

На сегодняшний день на территории Крымского полуострова в области аквакультуры работают 63 предприятия. В первом квартале прошлого года таких предприятий было 40. Ассортимент продукции товарной аквакультуры расширен благодаря приходу в отрасль новых фермерских хозяйств.

Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством на территории полуострова, обусловлен, как считают в Росрыболовстве, поддержкой отрасли на государственном уровне.

Так, с 1 октября 2016 года вступили в силу изменения в закон об аквакультуре, согласно которым, в частности, изменены условия пользования рыбоводным участком в части замены видового состава объектов аквакультуры на минимальный объем продукции. Изменение данной нормы позволяет хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополненные виды водных биоресурсов. Это способствует увеличению объемов выпуска товарной продукции за счет расширения ее ассортимента.

Крымские продукты товарной аквакультуры отличаются высоким качеством и отменным вкусом. По информации пресс-службы Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, в ближайшее время для гостей Севастополя будут разработаны специальные гастрономические туры с дегустацией деликатесной продукции.

Источник: Севастопольская газета