[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Стратегию развития рыбного комплекса до 2030 г нужно принять в этом году — Росрыболовство

Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет принята в текущем году, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Призываем всех к обсуждению стратегии. У нас есть поручение правительства, мы ее должны принять до конца этого года», — сказал Шестаков, выступая на конференции в рамках Международного рыбопромышленного форума. Он также рассказал про основные параметры стратегии.

«По результатам реализации программы к 2030 году ожидается удвоение ежегодного вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП при среднегодовом темпе роста не менее 5%. В части производственных показателей прогнозируется умеренный рост добычи — с 4,75 до 5,5 миллиона тонн в год, увеличение производства аквакультуры со 180 тысяч до 700 тысяч тонн в год», — указал глава ведомства.

Кроме того, ожидается сокращение среднего возраста рыболовецких судов до 20 лет с 30 лет, а также обновление не менее половины мощностей флота. Центральным направлением стратегии определено экономическое развитие. В документ включено пять комплексных инвестиционных программ, реализация которых, по оценке Росрыболовства, потребует более 600 миллиардов рублей частных инвестиций и 70 миллиардов государственного финансирования до 2025 года.

Среди таких программ — создание новой тресковой индустрии. Целью реализации программы является переход к продукции с высокой добавленной стоимостью. Другие программы — развитие морских биотехнологий, добычи пелагических рыб (иваси, скумбрия, каспийская тюлька), развитие марикультуры.

Наконец, Росрыболовство рассчитывает на развитие в РФ аквакультуры и, в частности, лососеводства. Так, ведомство рассчитывает на рост потребления российского лосося в стране до 340 тысяч тонн к 2030 году с 200 тысяч в 2015 году.

Источник: РИА Новости