«Лососевому» вопросу посвятили двухдневную научную конференцию на Сахалине

О современном состоянии и перспективах развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке говорили участники научной конференции, которая прошла в Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Южно-Сахалинске, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Обсудить краткосрочное и долгосрочное прогнозирование нерестовых подходов и возможного вылова тихоокеанских лососей российского происхождения собрались ученые, рыбоводы, представители органов власти и рыбацкой общественности и экологических организаций.

Инициатором проведения конференции выступило правительство Сахалинской области. Росрыболовство поддержало идею и организовало мероприятие на высоком уровне. Были приглашены и приняли участие с докладами исполнительный директор Международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Владимир Радченко, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук Лев Животовский, заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников и другие представители отраслевой науки.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился куратор рыбной отрасли региона, заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов.

– Данная конференция призвана дать ответы на множество вопросов, связанных с путиной текущего года на Дальнем Востоке, проанализировать научные подходы к оценке запасов и прогнозированию вылова и определить перспективы искусственного воспроизводства лососевых. Желаю вам плодотворной работы и интересных докладов, – сказал зампред.

В своем докладе Анатолий Макоедов подчеркнул, что лососевое хозяйство Сахалинской области необходимо выстраивать с учетом средней исторической численности популяций горбуши, ориентируясь на суммарные уловы в пределах 20-50 тысяч тонн в нечетные годы и 10-30 тысяч тонн – в четные. Он заострил внимание на важности формирования новой научной основы ведения лососевого хозяйства, ориентированной на надежное прогнозирование. Речь шла также о существенном сокращении промышленного промысла лососевых и об эффективной системе подготовки квалифицированных специалистов для рыбной отрасли.

Особый интерес у слушателей вызвала тема, посвященная искусственному разведению красной рыбы. Речь также шла о состоянии запасов промысла горбуши в местах ее массового воспроизводства в северной части Тихого океана. Еще один из актуальных вопросов – перспективные модели развития лососевого хозяйства в России.

Источник: РИА Сахалин-Курилы