Москва, 20 декабря 2017 года. – Вопросы воспроизводства водных биоресурсов и темпы развития товарной аквакультуры обсуждались на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Особое внимание уделено результатам закладки икры на государственных рыбоводных заводах, в первую очередь таких ценных промысловых видов, как байкальский омуль и тихоокеанские лососи.
С 1 октября введен запрет на промышленный лов омуля на Байкале, в регионе усилены меры по сохранению рыбных запасов. На основании рекомендаций отраслевой науки принят план по восстановлению популяции байкальского омуля до промыслового уровня.
В этом году на трех заводах байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» – Большереченском, Селенгинском и Баргузинском заложено на инкубацию 121,5 млн штук икры омуля, что является рекордным показателем за последние 5 лет.
Уже в следующем году в естественную среду обитания планируется выпустить более 100 млн личинок байкальского омуля и 2,5 млн штук молоди навеской 0,5 грамма.
На Дальнем Востоке план по закладке икры лососевых, установленный госзаданием, выполнен на 75% в связи со слабым подходом производителей в ряде регионов: из предполагавшихся 360 млн штук заложено 272 млн штук икры. В полном объеме закладку икры выполнили ФГБУ «Приморрыбвод», ФГБУ «Охотскрыбвод», ФГБУ «Севвострыбвод» и ФГБНУ «МагаданНИРО».
Хорошие показатели наблюдается по итогам трех кварталов в области товарной аквакультуры. За 9 месяцев объем производства продукции аквакультуры превысил 140 тыс. тонн, что 20% больше показателя аналогичного периода 2016 года.
Лидерами в сфере товарного рыбоводства по-прежнему остаются Южный (51 тыс. тонн), Северо-Западный (43,6 тысяч тонн) и Центральный (14,8 тысяч тонн) федеральные округа. Самые высокие темпы роста продемонстрировал Дальневосточный федеральный округ, где производство увеличилось на 50%. По этому показателю ДФО переместился на четвертую позицию среди всех регионов России.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства