Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски

Крупные скопления моллюсков обнаружены в Приморье в 2017 году. Данные виды являются ценными промысловыми объектами добычи и аквакультуры в странах АТР и Северной Америке

Владивосток, 19 февраля 2018 года. – В 2017 году в Приморье ученые обнаружили крупные скопления перспективных для промысла глубоко зарывающихся моллюсков – панопы японской и зирфеи Пилсбери. О результатах исследования и перспективах промысла моллюсков, а также о возможном расширении ареала промысла глубоководного краба-стригуна ангулятуса шла речь на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. Совет состоялся во Владивостоке в рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Соколенко сообщил об открытии учеными новых для российских вод видов гибробионтов. Крупные скопления перспективных для промысла глубоко зарывающихся моллюсков – панопы японской и зирфеи Пилсбери – удалось обнаружить в ходе исследований в заливе Петра Великого и подзоне Приморье южнее м. Золотой. Моллюски живут в прибрежных водах на глубинах от 0,5 до 20 метров и являются ценными промысловыми объектами для добычи и аквакультуры в странах АТР и Северной Америке.

Общая площадь поселений панопы оценена в 1535 га, обследованная часть запаса – в 855 тонн, ее основные ресурсы сосредоточены в заливе Петра Великого. Обследованная площадь поселения зирфеи составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10,4 тыс. тонн. 

По словам докладчика, полностью оценить запасы панопы и зирфеи пока проблематично, поскольку их трудно обнаружить, так что, вероятно, их численность намного больше указанных цифр. Выход пищевой продукции из моллюсков может составлять 60-70%, поэтому они могут представлять интерес для коммерческого использования.

Первоначальная задача ученых на данном этапе – сбор данных о биологии и экологии данных моллюсков, которые позволили бы адекватно оценивать возможности их безопасного изъятия. Кроме того, необходима разработка технологий их добычи и переработки. Специалист обратил внимание, что исследования проводились с помощью водолазов вручную, такой способ добычи оказывает не больше воздействия на окружающую среду, чем обычный трал.

На заседании представлены данные о запасах другого глубоководного вида – краба-стригуна ангулятуса. Проводимые в 2017 году ТИНРО-Центром ловушечные съемки в Восточно-Сахалинской подзоне показали большие запасы этого глубоководного краба на ранее не обследованных длительное время участках. Большие концентрации промысловых крабов найдены в центральной части Охотского моря в районе возвышенности Академии наук и в районе банки Кашеварова. Промысел краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне до 2003 года велся очень слабо, рекомендуемые к вылову объемы не осваивались, что позволило крабам увеличить свою численность по сравнению с оценками 1990-х гг. Современное состояние популяции краба-стригуна оценено как стабильное.

Основной промысел сейчас ведется в районе материкового склона Восточного Сахалина, но с учетом открытия новых районов концентраций ангулятуса промысел может распространиться в эти районы после проведения исследований в 2018 году.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства