Бахрейн выразил заинтересованность в поставках черной икры из Астраханской области

Кроме того, представители королевства хотят наладить сотрудничество и по другим направлениям — охота, сельское хозяйство

Бахрейн намерен начать сотрудничество с Астраханской областью, в частности, речь может идти о поставках черной икры. Об этом сообщил в понедельник журналистам посол Бахрейна в России Ахмед ас-Саати, который прибыл в регион с рабочим визитом.

«Количество черной икры, которую можно поставлять нам из региона, превышает 1 тонну в год, у нас на икру действительно есть спрос. В Астраханской области эта продукция качественная, поэтому в этом направлении большие перспективы. Особенно, с учетом того, что 1 кг черной икры стоит тут около 45 тыс. рублей, это где-то $800, это недорого», — сказал посол после встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Дипломат также отметил, что делегация Бахрейна в понедельник уже посетила одно из крупнейших рыбных предприятий Астрахани, где выращивают осетровых. Иностранные гости отметили, что местные рыбоводы огромное внимание уделяют здоровью рыб. «Мы договорились с владельцем [рыбного предприятия], что либо астраханская продукция будет поставляться в наши регионы, либо мы совместно разработаем подобный проект для нашего региона. Но есть и ряд других направлений по сотрудничеству — это и охота, а также в целом сельское хозяйство, например, мы знаем, что здесь выращивают очень вкусные арбузы», — добавил Ахмед ас-Саати.

Делегация Бахрейна пробудет в регионе до 6 марта. В программе пребывания — знакомство с возможностями особой экономической зоны «Лотос», посещение промышленных и транспортных предприятий, Астраханского кремля, Астраханского государственного театра оперы и балета.

Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. В прошлом году рыбоводные хозяйства региона произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. Эта продукция пока реализуется только в российских регионах (90% продается в крупных городах европейской части России, около 10% — в городах Южного федерального округа, менее 1% эпизодически попадает в северные регионы). Икру осетровых на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет порядка 10%.

Источник: ТАСС