[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Лососевую путину-2018 на Камчатке называют самой удачной за 110 лет

На Камчатке в ходе лососевой путины-2018 выловлено уже более 275 тысяч тонн рыбы. Это самый большой объем вылова лососей за 110 лет.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве рыбного хозяйства, по состоянию на 8 августа на Камчатке рыбопромышленниками, представителями коренных народов, а также рыболовами-любителями выловлено 275,3 тысячи тонн рыбы. Объемы вылова на восточном побережье полуострова составили 129,5 тысячи тонн, на западном – 145,8 тысячи тонн. Как пояснили в ведомстве, этот показатель уже является рекордным.

«Данные об объемах вылова лососей на Камчатке регистрируются с 1908 года. С того времени самая большая путина была в 2012 году, когда на полуострове за всю путину было добыто более 254 тысяч тонн рыбы», – рассказали в министерстве.

Как пояснили в ведомстве, планируется, что в целом лососевая путина на Камчатке завершится 10 октября.

«По разным видам лососей промышленный вылов завершается в разное время – все зависит от того, как подходит рыба. Например, горбушовая путина закончится 1 сентября. К этому же сроку, вероятно, будет закрыт вылов нерки. В некоторых местах на полуострове в начале сентября еще можно будет ловить кету. До начала октября будет разрешен вылов зимнего кижуча на реке Камчатке», – сказали в министерстве.

Представитель минрыбхоза добавил, что итоги лососевой путины-2018 в правительстве планируют подвести 15 октября.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году отмечается большой подход горбуши, как на западном, так и на восточном побережье. Кроме того, в некоторых местах Камчатки в этом сезоне подошло больше нерки и кеты. В начале путины прогноз вылова составлял 290 тысяч тонн рыбы. В течение лета прогноз несколько раз пересматривали в сторону увеличения, и в начале августа объем возможного вылова установили в размере 364 тысяч тонн.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, когда она готовиться войти в устья, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится.

Источник: ИА «Кам 24»