Вылов нерки на Северных Курилах превысил 700 тонн

На лососевой путине в акватории Северных Курил складывается неплохая промысловая обстановка на добыче нерки.

По информации регионального агентства по рыболовству, этой красной рыбы там выловлено уже почти 730 тонн, и её преднерестовая миграция вблизи острова Парамушир показывает на неводах нарастающую динамику.

На промысле нерки и других видов дальневосточных лососей работают четыре коммерческие компании Северо-Курильского района, которые стараются освоить свои заявленные объёмы добычи. А такие предприятия как ООО «Гипанис» и ООО «Алаид», доставляя уловы на берег, часть улова традиционно и безвозмездно раздают населению острова.

Напомним, в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области лососей разрешено осваивать с 15 июня по 31 августа. Пользователям расположенных там рыбопромысловых участков выделили в общей сложности 3000 тонн горбуши, 1700 тонн кеты, 1400 тонн нерки, 400 тонн кижуча. Добыча чавычи в этих двух промзонах запрещена из-за депрессивного состояния популяции. Кроме того, для обеспечения миграции нерки в Охотское море нельзя ловить красную рыбу ставными сетями на РПУ возле острова Шумшу.

Источник: ИА Sakh.com