Работу по цифровизации аквакультуры обсудили на ВЭФ-2018

Работу по цифровизации аквакультуры обсудили на ВЭФ-2018

В рамках деловой программы IV Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Аквакультура: первые шаги новой индустрии».

Аквакультура на Дальнем Востоке обладает значительным потенциалом развития. За период с 2012 по 2017 годы объем производства вырос более чем в три раза, а Дальневосточный федеральный округ занял 3 место по объему выращивания объектов рыбоводства по итогам 1-го полугодия 2018 года.

GRI 3395 1

 

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, открывая обсуждение отметил, что развитие аквакультуры – одна из приоритетных государственных задач в сфере рыбопромышленного комплекса. С момента принятия закона об аквакультуре в целом по стране распределено более полумиллиона гектаров акваторий – и это хороший задел для развития. На Дальнем Востоке основной потенциал имеет Приморский край, здесь площади распределенных марикультурных участков составляют уже около 60 тыс. гектаров. Большие перспективы пастбищного лососеводства на Сахалине и Камчатке. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что реализация всех масштабных проектов должна сопровождаться научным обоснованием, рыбоводным и биологическим. «В связи с этим мы сейчас активно работаем по внесению изменений в ветеринарные правила. Надеюсь, что в этом году мы их примем, потому что действительно риски существуют. Многие страны, которые неправильно сработали по этому направлению, в том числе массово нарастили объем производства как Китай, получили серьезный ущерб», – сказал Илья Шестаков.

В проекте Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года запланировано производство более 600 тыс. тонн авакультуры, в том числе 100 тыс. тонн марикультуры.

В целом ожидаемый эффект от достижения показателей по объему производства товарной рыбы и морепродуктов – это дополнительный вклад во внутренний валовый продукт порядка 36 млрд рублей ежегодно, создание около 12 тыс. новых рабочих мест.

Руководитель Росрыболовства отметил, что для выполнения этого плана еще предстоит решить несколько важных вопросов. «Марикультура – направление деятельности для нас новое, пока нет сформированных технологий, нет достаточно квалифицированного персонала, есть проблемы с возможностью поставок и приобретения посадочного материала. Многие предприятия начинают заниматься этим самостоятельно и мы, в свою очередь стараемся помогать», – сказал Илья Шестаков.

Так, в дальневосточных отраслевых НИИ Росрыболовства созданы специальные центр компетенции в области аквакультуры, в этом году закончится реконструкция научно-производственного центра марикультуры на острове Попова, которой занимается ТИНРО-Центр. «Надеемся, что центр станет серьезным полигоном для апробации различных методов и подходов по выращиванию молоди различных объектов марикультуры. Стоит задача по разведению наиболее перспективных известных видов: трепанга, гребешка, устриц, а также недавно открытых моллюсков. Активно нужно заниматься развитием водорослевой индустрии», – отметил глава Росрыболовства.

«Мы делаем первые шаги, они сложные. Но мы надеемся, что в дальнейшем нам будет шагать все проще и проще», – подчеркнул Илья Шестаков.

GRI 3389

 

Среди факторов, сдерживающих динамичное развитие отрасли участники дискуссии отметили проблемы охраны продукции от браконьеров, высокие требования к экологической безопасности и трудности процедуры прохождения экологических экспертиз, а также сложности в получении доступа к участкам.

Сделать процедуру распределения рыбоводных участков более простой и прозрачной позволил механизм аукционов в электронной форме, который начал впервые применяться в этой отрасли. Пилотные электронные торги прошли в июле этого года в отношении рыбоводного участка в Приморском крае. Кроме того, разработан интернет-сервис по формированию рыбоводных участков.

О принимаемых мерах для повышения инвестиционной привлекательности отрасли рассказали руководитель Департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития России Юлия Косарева и директор инвестиционного департамента АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Александр Ташинцев. В 2017 году на Дальнем Востоке начали работать крупные иностранные инвесторы, которые вместе с инвестициями принесли и зарубежные технологии.

Об иностранном опыте развития аквакультрных хозяйств рассказал президент Wen Lian Aquaculture Co. Ltd Цю Брюс.

Точку зрения отечественных марикультурых хозяйств на актуальные проблемы озвучил заместитель председателя некоммерческого объединения «Дальневосточный союз предприятий марикультуры» Роман Витязев. По его словам, работа, которая началась по цифровизации отрасли, правильная. «Эти шаги делаются вместе с пользователями: нас слышат, с нами советуются. Межведомственная рабочая группа при Росрыболовстве помогает выявлять и работать над пробелами в регулировании», – подчеркнул Роман Витязев.

В ходе сессии выступили представители крупных частных предприятий аквакультуры и рыбопромышленных компаний (ООО НПКА «Нереида», ГК «Доброфлот»), отраслевых ассоциаций (Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области) и ДВО РАН.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства