Импортозамещение в действии — все силы на развитие аквакультуры в стране: производство отечественных кормов для рыб выросло почти на 40%

Импортозамещение в действии — все силы на развитие аквакультуры в стране: производство отечественных кормов для рыб выросло почти на 40%

За январь-ноябрь 2023 года производство рыбных комбикормов (для аквакультуры) в России выросло на 39% к уровню 2022 года и составило 48 тыс. тонн.

В России работают более 20 заводов, которые выпускают корма для рыб. Самые крупные предприятия действуют в Курской, Новосибирской и Тверской областях, а также в Республике Карелия. Основная доля производства приходится на корма для ценных лососевых и осетровых видов рыб.

На сайте Росрыболовства размещен актуализированный перечень специализированных предприятий.

В 2022-2023 году подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) большое внимание уделил развитию отечественного производства кормов для аквакультуры. В сентябре 2022 года был заключен лицензионный договор между ВНИРО и ОАО «Мелькомбинат» (Aquarex), благодаря которому предприятие выпускает стартовые и продукционные комбикорма для различных объектов аквакультуры по рецептам и под контролем специалистов ВНИРО. В 2023 году произведена масштабная апробация комбикормов, в которой приняли участие более 60 рыбоводных хозяйств.

В первом квартале 2025 года ОАО «Мелькомбинат» в Смоленской области планирует запустить крупнейший в России завод по производству комбикормов для рыб мощностью более 100 тыс. тонн в год. Есть договоренность с ВНИРО по обеспечению научное сопровождения производства.

Товарная аквакультура на протяжении последних лет является драйвером развития производства рыбной продукции в стране и вносит важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, возможность предоставить широкий ассортимент живой, свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов в регионах, в том числе удаленных от морских акваторий.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства