В Угличе состоялось заседание Рыбохозяйственного совета Ярославской области

В городе Углич состоялось заседание Рыбохозяйственного совета Ярославской области под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства  Ярославской области —  председателя Совета  Валерия Холодова.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ярославской области,  научно-исследовательских отраслевых организаций, федеральных государственных учреждений, правоохранительных органов,  рыбохозяйственных предприятий и общественности. От Московско-Окского территориального управления Росрыболовства принял участие руководитель Андрей Яковлев.

В ходе заседания участники Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся состояния, регулирования и развития рыбохозяйственного комплекса Ярославской области.

Открывая  заседание Рыбохозяйственного совета, Валерий Холодов отметил, что сегодня одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Ярославской области является развитие рыбохозяйственного комплекса и продовольственной безопасности региона.

Андрей Яковлев отметил, что на сегодняшний день достигнуты определенные успехи в организации и  регулировании промышленного рыболовства, развитии товарного рыбоводства, искусственного воспроизводства, также в совершенствовании контрольно-надзорной деятельности органов рыбоохраны во взаимодействии с органами исполнительной власти РФ и правоохранительными.

С начала года под контролем специалистов Московско-Окского территориального управления Росрыболовства выпущено в рыбохозяйственные водоемы Ярославской области почти 3 млн. штук молоди водных биоресурсов в целях поддержания популяции  судака, щуки,  сазана, а также стерляди. Выпуски водных биоресурсов остаются практически на уровне 2020 года. 

За последние четыре года объем производства товарной рыбы увеличился  в 2,5 раза — с 20 тонн до почти 55 тонн. На территории области в рамках развития товарного рыбоводства (аквакультуры) реализуется 7 инвестиционных проектов, которые позволят создать свыше 100 рабочих мест, а производство товарной рыбы вырастет до 3,5 тысяч тонн.

В зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Ярославская область является лидером по добыче (вылову) водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства. Так, в прошлом году рыбодобывающими организациями региона было добыто 915 тонн рыбы, с начала текущего года почти 800 тонн. Также Андрей Яковлев отметил, что Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн занимает третье место в России по добыче (вылову) водных биоресурсов, уступая Азово-Черноморскому и Западному бассейнам.

В Ярославской области утверждена программа по внедрению цифровых технологий, в том числе планируется внедрить получение разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и ведение электронного промыслового журнала в электронном виде.

Государственными инспекторами рыбоохраны проведено 1019 мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение браконьерской деятельности и сохранению водных биологических ресурсов, в ходе которых выявлено 626 административных правонарушений, из них в следственные органы передано 30 материалов с признаками состава уголовных преступлений. Возбуждено 19 уголовных дел в отношении 22 человек. Изъято 566 незаконных орудий лова и 598 кг рыбы. 

«Сегодня в целях улучшения контрольно-надзорной деятельности органов рыбоохраны на территории  Ярославской области мной переданы ключи от новой высокосортной аэролодки, которая позволит инспекторскому составу повысить эффективность оперативной работы особенно в период межсезонья, преодолевать препятствия в труднодоступных местах, а также создаст безопасность на регулируемых водоемах, где стоит нестабильный лед», — сказал Андрей Яковлев.

Также  Андрей Яковлев отметил, что одна из основных задач на 2022 год — это круглосуточное дежурство органов рыбоохраны в период  нереста рыбы и вне сомнений новая приобретенная аэролодка позволит государственным инспекторам  в борьбе с браконьерством на водных объектах региона .

В ближайшее время аэролодка покажет себя в работе с целью дальнейшего преобритения лодок для дальнейшего пополнения материально-технической базы органов рыбоохраны.

В завершение заседания Андрей Яковлев вручил благодарности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства за активное участие представителей Правительства Ярославской области и  неравнодушных граждан в экологической акции «Всероссийский день без сетей», которая состоялась в мае текущего года на Рыбинском водохранилище.

Следующее заседание Рыбохозяйственного совета Ярославской области пройдет в марте 2022 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства