Браконьеры Тульской области попались в сети закона

Браконьеры Тульской области попались в сети закона

С 1 апреля на водоемах Тульской области начал действовать запретный период добычи (вылова) водных биологических ресурсов, связанный
с весенним нерестом.

Нерест у большинства пресноводных видов рыб проходит с весны до начала лета. Одной из первых на нерест идет щука — с начала до конца апреля.
С середины до конца мая нерестится окунь и язь. С конца мая до начала июня – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру сазан, густера, карась, линь.

15 апреля в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в акватории реки Проня возле поселка Благовещенский, сотрудниками отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве и Московской области и инспектором рыбоохраны по Тульской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства совместно с представителями Межмуниципального отдела МВД России «Кимовский» Тульской области задержаны двое мужчин, добывавшие рыбу в местах массового нереста водных биоресурсов с использованием надувной лодки «Муссон» и незаконных орудий лова – пять рыболовных сетей.

К моменту прибытия сотрудников рыбоохраны и силовых ведомств незаконный улов нарушителей составил 61 экземпляр водных биологических ресурсов, из них по 16 особей щук и карасей, 27 лещей и 2 окуней. Общий вес изъятой рыбы составил почти 40 кг рыбы.

 В период нереста водных биологических ресурсов ущерб рассчитывается в двойном размере за каждый экземпляр пойманной рыбы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».Таким образом, браконьеры причинили ущерб на сумму 65 600  рублей.

В настоящее время материалы дела направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 и ч.3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства напоминает рыбакам-любителям о том, что с 1 апреля по 10 июня на водных объектах рыбохозяйственного значения Тульской области запрещена добыча (вылов) рыбы всеми орудиями, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина вне мест нереста.

С более подробной информацией по запретным периодам добычи (вылова) водных биологических ресурсов можно ознакомиться на сайте moktu.ru в разделе «Важная информация» в публикации «Внимание нерест».