[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству провело акцию «День без сетей» в Тюмени

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству провело акцию «День без сетей» в Тюмени

В Тюмени прошла ежегодная экологическая акция «Всероссийский день без сетей», которая направлена на профилактику незаконного вылова рыбы в водоемах, привлечение внимания к проблеме незаконно установленных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, что крайне важно в период нереста. Акция состоялась, несмотря на моросящий дождик и пасмурную погоду на озере Круглом в виде дружеского соревнования.

На открытии мероприятия к участникам обратился Иван Матаев, руководитель Нижнеобского ТУ Росрыболовства:

«Уважаемые коллеги, друзья, рад видеть вас. Проведение «Дня без сетей» на озере Круглом уже становится доброй традицией. В первую очередь, мероприятие направлено на формирование правильного подхода к природе, бережного отношения к водным биоресурсам. Ну и, конечно же, для получения массы положительных эмоций».

Приглашенным гостем стал Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Тюменской области, который отметил важность экологической безопасности и пожелал участникам хорошего настроения.

В ходе акции было проведено два соревновательных зачета: на воде и на суше. Инспекторы рыбоохраны Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с членами «Федерации рыболовного спорта Тюменской области» очистили водоем от брошенных и незаконно установленных сетей. А жители города, сотрудники Нижнеобского ТУ Росрыболовства, Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» приняли участие в сборе мусора на прибрежной территории. Всего в акции участвовали более 100 человек.

Первое место в соревновании по очистке водоема от сетей разделили две команды – «Зандерхантер» и «111», второе место заняла команда «Разведка джигом», а третье – «Двое в лодке». В соревновании по экологической очистке берегов водоема первое место завоевала команда Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», второе –  Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО», третье – Рыбоохраны. Экологический десант по очистке озера Круглого и его береговой территории собрал более 100 мешков бытового мусора и 20 мешков рыболовных сетей. По итогам соревнований были вручены памятные грамоты и призы.

На территории озера была установлена полевая кухня, чтобы участники могли подкрепиться в любой момент, а для детей работал аниматор, который создавал веселую атмосферу и внимательно следил за детьми. Безопасность людей на территории водного объекта обеспечила Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тюменской области.

Напомним, что впервые акция прошла в мае 2019 года. Росрыболовство приглашает присоединиться всех желающих. Для участия в акции можно обратиться в территориальное управление по месту жительства.