В Кургане гастрономический фестиваль «День сырка» проведут в начале осени

Более 200 килограммов рыбы приготовят для курганцев и гостей города на третьем гастрономическом фестивале «День сырка» уже 3 сентября. О празднике, который пройдёт в Центральном парке культуры и отдыха, рассказали на пресс-конференции в мэрии.

Гости смогут попробовать сырка в нескольких видах: вяленым, жареным и копченым, а также отведать местные блюда из рыбы, среди которых «Пирог с сырком по-кургански». В этом году вновь организуют жарку рыбы в огромной сковородке. Не обойдется и без традиционного рыбного блюда – ухи. Её на фестивале сварят в огромных котлах впервые.

– Ну, какой гастрономический фестиваль рыбный без ухи? Будет уха, и она будет не только из сырка, потому что знатоки говорят, что из сырка не настолько вкусная уха. Она должна состоять из нескольких видов рыб, поэтому будет и карп, и окунь, и щука, — рассказала директор библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева.

Курганские рыбаки в этот день будут не только готовить рыбу, но и ловить её, причём на скорость. Второй Чемпионат города по рыболовному спорту начнётся задолго до начала основных праздничных мероприятий – в 6 утра. Награды же будут ждать победителей днём на главной сцене Центрального парка культуры и отдыха.

Там же подведут итоги двух других конкурсов. Первый – на лучшее рыбное блюдо. В нём будут соревноваться повара из 8 кафе и ресторанов города. Победителей могут выбрать сами курганцы, проголосовав за понравившееся блюдо в официальном сообществе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».

Ещё один конкурс – дефиле костюмов, изготовленных в рыбном стиле. В этом состязании горожане традиционно принимают участие целыми семьями – самостоятельно шьют и клеят костюмы: Золотой рыбки, сырка, морского обитателя или сказочного героя.

– В этом году мы двух рестораторов нашего города выводим на центральную эстраду для того, чтобы все желающие смогли посмотреть вот это действо, которое в онлайн-формате будет выведено на экран. То есть, здесь как шоу-программа, когда шеф-повар рассказывает, что он готовит. Ну, и одновременно участники могут на всё это посмотреть, — рассказала начальник туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова.

На праздничной ярмарке гости смогут купить сырого или уже приготовленного сырка, а также другую рыбу. Ещё здесь будут продавать сыры, творог и напитки от курганских производителей. Специально для фестиваля местные умельцы уже изготовили сувениры, которые тоже будут в продаже.

– Один из трендов на всех таких массовых мероприятиях — организовывать ярмарочные торговые ряды, предлагать нашу фермерскую продукцию, которая экологична, которая выращена и сделана руками наших соотечественников, — поделился директор Департамента экономического развития и предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Александр Кондратов.

Развлекать гостей в фотозоне будут живые статуи. В мэрии отмечают, что на фестивале это будет впервые. Вечером на центральную эстраду выйдут мимы и артисты на ходулях, после выступит кавер-группа «Мамба» из Челябинска.

Завершится праздник в 20:00 часов праздничным салютом.