Росрыболовство в Приморье своевременного оформляет экспортируемую в Китай рыбопродукцию: интенсивность оборота в этом году выросла на 28 %

Свыше 620 тысяч тонн рыбной продукции оформлено Росрыболовством в Приморье для экспорта в Китай за 11 месяцев 2023 года. Рост по сравнению с прошлым годом составил 28 %.

По информации отдела международного сотрудничества и сертификации Приморского территориального управления Росрыболовства, за январь – ноябрь 2023 года должностными лицами теруправления проверена легальность 3675 партий рыбопродукции, добытой на Дальнем Востоке, и предназначенных для экспорта в Китайскую Народную Республику. На каждую партию оформлен ННН-сертификат, подтверждающий легальность происхождения.

Общий вес проконтролированной и оформленной на экспорт рыбопродукции составил 622,4 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда было экспортировано 485 тыс. тонн, составил 28,3 %.

В Китай из Приморья подлежат проверке на легальность происхождения и экспортируются такие виды водных биоресурсов, как горбуша, кета, нерка, серый ёж, порядка десяти видов краба, минтай и его филе, палтус, сельдь, лососевая икра, фарш сурими и дальневосточный трепанг. Причем ННН — сертификации подлежат не все экспортируемые водные биоресурсы, а только те виды, которые указаны в межправительственных соглашениях между Российской Федерацией и странами-импортерами.