Экспорт краба в Китай из Приморья вырос на 65 процентов

Экспорт краба в Китай из Приморья вырос на 65 процентов

В этом году в Китай через Приморский край поставлено около 1,4 тысячи партий дальневосточного краба. Росрыболовством на каждую партию своевременно оформлен подтверждающий легальность происхождения продукции ННН-сертификат.

За январь — ноябрь 2023 года должностными лицами Приморского территориального управления Росрыболовства проверена легальность 1377 партий дальневосточного краба, предназначенного для экспорта из Приморского края в Китай. На каждую партию оформлен ННН-сертификат, подтверждающий легальность вылова и происхождения морепродукции.

Общий вес проконтролированной и отправленной на экспорт в этом году крабовой продукции составил 31,3 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда было экспортировано 984 партии объёмом 18,9 тыс. тонн, составил 65 %.

В Китай через Приморский край экспортируются такие виды дальневосточных крабов, как камчатский, синий, равношипый, стригун-опилио, волосатый четырехугольный, краб колючий, стригун-бэрди, стригун-ангулятус.

Согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, при экспорте в Китай ННН-сертификации подлежат все партии краба.

По данным Росрыболовства, объём товарооборота рыбной продукции между Россией и Китаем за 11 месяцев 2023 года составил 1,1 млн тонн на сумму почти в 2,3 млрд долл. США. Рост составил 94 % в натуральном и 31 % в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.