Памяти участника Великой отечественной войны и ветерана рыбной отрасли Николая Кудрявцева

30 октября 2021 исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой отечественной войны и ветерана отечественной рыбной отрасли Николая Павловича Кудрявцева.

Всю свою жизнь он посвятил служению Родины.

Николай Павлович с начала Великой отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Сначала попал в зенитный полк Московской зоны ПВО, затем, в апреле 1942 г., вплоть до победы в Сталинградской битве, участвовал в обороне узловой станции Камышин, обеспечивавшей снабжение военной техникой и продовольствием Сталинградский фронт. Далее его фронтовой путь пролегал через Калининский фронт под городом Великие Луки. В октябре 1943 года был переведен в 242-й зенитный артиллерийский полк, в котором в должности командира взвода встретил Победу в войне.

За участие в боевых действиях Николай Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В 1948 году Николай Павлович окончил Мосрыбвтуз и по собственному желанию был направлен в трест «Севрыба», где проработал главным инженером-механиком Архангельского рыбокомбината до 1950 года, после чего был приглашен в Архангельский обком КПСС. Николай Павлович 26 лет в обкоме курировал вопросы экономического развития области и укрепления обороноспособности Севера. При его активном участии были построены города Северодвинск, Новодвинск, Мирный и Коряжма, 37 подводных лодок, а также ряд важнейших промышленных объектов. За внесенный им большой вклад в развитие Архангельской области и плодотворную работу по освоению Севера Николай Павлович был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени.

Профессиональные, деловые и личностные качества Николая Павловича, его вклад в экономическое развитии Севера получили высокую оценку руководства страны и открыли ему новые горизонты деятельности: в 1976 году он назначен на должность заместителя министра рыбного хозяйства СССР, в 1979 году – на должность первого заместителя министра рыбного хозяйства СССР.

Деятельность Кудрявцева Н.П. была непосредственно связана с активным развитием рыбоводства в стране и установлению внешнеэкономических связей. Именно при непосредственном участии Николая Павловича построены 5 комбикормовых заводов, приобретено оборудование для заводов по производству крабовых палочек по японской технологии, весь промысловый флот оснащен приборами спутниковой радионавигации, а также подписаны соглашения о ведении отечественного рыбного промысла в 200- мильных исключительных экономических зонах других государств

За большие заслуги и многолетнюю работу по социальной защите старшего поколения- создателей отечественной рыбной отрасли ему было присвоено звание и вручен знак «Почетный ветеран Москвы».

Память о светлой личности Кудрявцева Н.П. навсегда останется в сердцах всех тех, кто знал его и работал вместе с ним.

Совет ветеранов труда и работников рыбной отрасли