Ветераны-рыбники помнят военное детство

Ветераны-рыбники помнят военное детство

Время неумолимо забирает от нас участников Великой Отечественной войны. На смену им пришли дети, судьба которых была связана со страшной войной ХХ века. И они  помнят её с благодарностью к тем, кто отстоял нашу Родину от фашисткой Германии и милитариской Японии. Именно об этом вышедшая в начале 2022 года в издательстве РОДИНА книга «Дети войны о войне». 

Авторы-составители книги Вячеслав Зиланов, Анна Луговская нашли форму представления этих очерков, которая вводит читателя в то тяжёлое для нашей страны время.В книге представлены оригинальные 40 очерков, в том числе 20, воспоминаний представителей рыбной отрасли, ранее проживавшие и работавшие в Мурманске, Архангельске и других городах Северного рыбопромыслового бассейна, в то военное время — детей, на долю которых выпали тяжелейшие лишения в годы Великой Отечественной войны.

Среди них такие, известные и узнаваемые в отрасли специалисты, как капитаны рыбопромысловых судов Гуляев Ф.С., Лидер Г.И., начальник ВРПО «Севрыба» Каргин М.И. ветераны отрасли Киданов В.В., Кудрин Б.Д. Богданов С.И., Вульфович Б.А., Максимова А.И., Пенина И.П., Лукашёва Е.А., Янек Л.В. и многие другие.

В своих воспоминаниях  они посредством детского восприятия возвращают нас к тем суровым временам, когда каждый день надо было бороться за то, что бы выжить до завтрашнего дня. И так все 1418 дней и ночей военного времени.

Впервые в книге такого жанра представлены воспоминание и детей войны из Норвегии и Германии.Дети, опаленные войной, страстно ждали ПОБЕДЫ, и она пришла к ним на плечах их отцов, матерей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Но и наступивший мирный период, особенно первых послевоенных лет, потребовал напряжения всех человеческих сил для того, чтобы военное детство стало поистине счастливым. Об этом тоже в воспоминаниях детей войны.

С теплотой и с понимание того непростого периода нашей страны, дети войны отдают признание и свою любовь всем тем, кто бережно сохранил их жизнь и ввел в мирное время.Книга предназначена для широкого круга читателей, включая историков изучающих этот страшный период нашей страны, студентов и школьников.

Ею, безусловно, заинтересуются специалисты и рыбаки отрасли. Книга напоминает подрастающему поколению, что пришлось пережить их отцам, матерям в суровые годы Великой Отечественной войны и должна найти достойное место в школьных библиотеках. 

Источник: Совет ветеранов рыбохозяйственной отрасли