Жизнь, отданная стране и народу!

30 октября прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Кудрявцева Николая Павловича  –  участника Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г., активного и эффективного партийно- хозяйственного руководителя.

Его вклад в общенародное дело борьбы с фашизмом, независимость Родины, послевоенное строительство и развитие, обеспечение обороноспособности, продовольственной безопасности высоко оценены государством. Он кавалер 6 орденов и множества медалей и других знаков отличия.

Своевременно отметить знаковый Юбилей истинного патриота Отечества, видного руководителя  областного и всесоюзного масштаба, представителя поколения Победителей и Созидателей, помешала ковидная пандемия.

В канун 77- й годовщины дня Великой Победы и в честь столетней даты  со дня  рождения  Росрыболовством и Советом ветеранов рыбной отрасли  5 мая текущего года было организовано посещение группой ветеранов отрасли, друзей, коллег, членов семьи  Троекуровского кладбища  и  возложение цветов на могиле Кудрявцева Н.П.,   его верной супруги Галины Сергеевны.

Война на долгие 7 лет отодвинула начало будущей плодотворной трудовой деятельности студента Мосрыбвтуза. В судьбоносный для страны и мира 1941 год молодой Николай Кудрявцев добровольцем встал в ряды защитников  Москвы. С обороны столицы началась его военная биография, в которой по названию государственных наград можно проследить маршруты боевого пути: медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», Медаль за взятие Кенигсберга, медаль «За боевые заслуги» была вручена в госпитале, куда он попал после тяжелого ранения. Возвращение на фронт и победоносное завершение войны было отмечено медалью «За Победу над Германией» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

В тот же день в здании Росрыболовства (ранее Минрыбхоз СССР) состоялся поминальный вечер, на котором присутствующие с огромной теплотой,    благодарностью вспоминали события жизни и добрые деяния этой исключительной Личности незаурядного ума, высокой чести, кристальной совести. Ветераны были единодушны во мнении, что высеченное на гранитном памятнике взятое в заглавии короткое, но глубокое по смысловому содержанию выражение, в полной мере подтверждается делами и результатами служения Отечеству, обществу.

По окончании войны, завершив в 1948 году учебу в Мосрыбвтузе, Николай Павлович, как дипломированный инженер-механик, 2 года работал на предприятиях рыбной отрасли Архангельской области, где, проявив организаторские способности, умение работать с людьми, целеустремленность и последовательность решения поставленных задач, был выдвинут на партийную работу. За последующие 15 лет им был пройден путь от инструктора отдела Архангельского обкома КПСС до 2 го секретаря обкома партии, где он ответственно и плодотворно проработал 11 лет.

Руководством страны, Архангельской области отводилась особая роль не только в восстановлении разрушенной военной экономики, инфраструктуры, жилищно- бытовой и коммунальной сферы, но и в создании новых отраслей предприятий и производств, которые наряду с решением текущих жизненно важных задач мирного строительства, одновременно решали стратегические задачи обеспечения безопасности и государственного суверенитета. На территории г. Северодвинска  создавались современные предприятия оборонного комплекса, призванные «ковать» стратегический оборонный щит СССР ( Севмаш, Звездочка и др).     В 1960 году на территории области в г. Плесецк был введен в строй космодром, который на сегодняшний день успешно выполняет возложенные на него задачи.

Одновременно с этим ударными темпами создавались предприятия новых отраслей экономики промышленного и жилищного строительства, энергетики, машино и судостроения, целлюлозно бумажной и гидролизной промышленности, добычи природных ископаемых, рыбной и других отраслей пищевой индустрии.

За достигнутые областью высоких темпов и масштабов развития социально экономических показателей, радикально преобразивших все сферы народного хозяйства, расположенные на ее территории, Николай Павлович, как куратор всех этих дел и свершений, уполномоченный государством за выполнение поставленных задач, четырежды награждался высоким орденом «Трудового Красного знамени», многократно различными почетными  грамотами.

С 1976 по 1988 г.г. Николай Павлович, переведенный на работу в центральный аппарат Минрыбхоза СССР,    два года работает сначала зам. Министра, а в последующем первым зам. Министра.

Именно в этот период отечественное рыбное хозяйство, благодаря вниманию государства, героическому труду миллионного коллектива рыбников разных поколений послевоенного периода, ведомых такими личностями своего времени, как Ишков А.А., Каменцев В.В., Котляр Н.И., Кудрявцев Н.П., достигло пика своего развития за советское время. Впечатляющие количественные   и качественные показатели отраслевого развития позволили считать СССР ведущей мировой рыболовной державой.

За период работы в Минрыбхозе СССР Кудрявцев Н.П. был награжден орденом «Дружбы народов».

Выйдя на пенсию, Николай Павлович сохранил связь с отраслью рыбного хозяйства и был одним из инициаторов создания в ней ветеранской организации, членом ее Совета, как и членом Совета ветеранов ВОВ при Московской ветеранской организации г. Москвы. Он продуктивно участвовал во всех мероприятиях, проводимых ветеранами, как и выполнении любых поручений, которые поступали от руководителей ветеранских организаций.

С учреждением рыбаками страны Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, организаций и экспортеров ( ВАРПЭ) Кудрявцев Н.П. был членом Совета Ассоциации, участвовал в подготовке документов по решению проблем отрасли, представлению и отстаиванию интересов рыбаков в центральных органах законодательной и исполнительной власти.

Совместно со своим коллегой Гульченко Александром Никитовичем и другими членами редакционного Совета он принимал самое активное участие в подготовке уникального исторического альманаха под названием «Рыбное хозяйство России», в котором отражена история отечественного рыбного хозяйства с IX века  до начала   XXI века. Добротное издание  альманаха вышло в год 60- ти летия Великой Победы нашей страны над фашизмом.

Ушел из жизни Николай Павлович Кудрявцев в аномально жаркое лето 5 августа 2010 года . В память о нем один из больших рыболовных морозильных траулеров Архангельской области тралового флота получил название «Николай Кудрявцев».

Память об этом замечательном Человеке навсегда остается в наших сердцах.

Спасибо, что был с нами.