Участие ветеранов рыбной отрасли в Курской битве 1943 года

Среди сражений Второй мировой войны на разных фронтах можно отметить одно из важнейших – Курскую битву или “Сражение на Курской дуге”. Ее даты – 5 июля – 23 августа. Битва закончилась освобождением нескольких крупных городов – Орла, Белгорода и Харькова.

Курская битва представляет собой совокупность трех стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны, проведенных Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.

Курская битва началась утром 5 июля 1943 года, когда немецкие ударные группировки, ослабленные упреждающей артиллерийской контрподготовкой советских войск, перешли в наступление, бросив против оборонявшихся на орловско-курском направлении до 500, а на белгородско-курском – около 700 танков и штурмовых орудий. Наступавшие наземные войска поддерживала ударами авиация. Завязались тяжелые и упорные бои.

Курская битва была одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.

В этой битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока.

В память о героической победе советских солдат в этой битве в Курске установлен Мемориальный комплекс “Курская дуга”.

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России” день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве – 23 августа является Днем воинской славы России.

В Курской битве принимали участие и некоторые будущие специалисты Министерства рыбного хозяйства СССР.

Зайцев Дмитрий Григорьевич

16 сентября 1917 года

С 1941 года до окончания Великой Отечественной войны Д.Г. Зайцев воевал на разных фронтах: в Сталинградской битве, на Курской дуге в составе 5-ой танковой армии, участвовал в сражениях за освобождение Будапешта. За ратные заслуги награжден многими боевыми медалями.

В рыбной промышленности Д.Г. Зайцев проработал более тридцати пяти лет: с 1945 по 1981 год. За добросовестный труд не раз был отмечен руководством Минрыбхоза СССР. Награжден медалью «Ветеран труда».

КАСЬЯНОВ Николай Федорович

20 ноября 1921 года

Касьянов Н.Ф. был призван в армию в сентябре 1941 года. В январе 1942 года принимал участие в боях на калининградском направлении. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге в составе 1185-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Прибалтики. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

С 1957 года Н.Ф. Касьянов связал свою судьбу с рыбной отраслью. Работал в институте ТИНРО, а с 1963 по 1993 год работал в системе рыбного хозяйства главным специалистом по зверобойному промыслу. Награжден орденом «Знак Почета».

СКОРЮКИНА Анастасия Петровна

1 ноября 1924 года

А.П. Скорюкина участница Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Она участвовала в боях в составе 16-ой воздушной армии Белорусского фронта на Орловско-Курской дуге, а также в освобождении Белоруссии. В 1944 году демобилизовалась. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

С 1950 по 1980 год А.П. Скорюкина проработала в аппарате Минрыбхоза СССР. За добросовестную работу не раз поощрялась руководством Министерства.

Чирков Николай Николаевич

31 июля 1911 года

Н.Н. Чирков ушел на фронт в августе 1941 года, командовал батальонами нескольких полков 9-ой зенитной дивизии, в мае 1943 года его назначили начальником штаба 1555-го полка 2-ой воздушной армии. Во время боев на Курской дуге руководил охраной полевого аэродрома. Закончил войну в звании капитана, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.

В рыбной промышленности Н.Н. Чирков начал работать в 1937 году. В 1946 году окончил Дальрыбвтуз. На протяжении ряда лет работал на руководящих должностях в рыбохозяйственных организациях. С 1965 года работал в аппарате Минрыбхоза СССР главным специалистом, начальником отдела Управления науки и новой техники. На пенсию вышел в 1988 году, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Чулин Николай Иванович

22 марта 1919 года

Н.И. Чулин в октябре 1941 года ушел добровольцем в Коммунистический батальон и в составе 3-ей Коммунистической дивизии принимал участие в обороне Москвы. Участвовал в операциях Курская дуга, форсирование Днепра, в операции Багратион. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и многими другими.

В 1947 году после окончания Мосрыбвтуза Н.И. Чулин приступил к работе в системе Минрыбхоза СССР. В аппарате Минрыбхоза СССР работал старшим инженером, главным конструктором, заместителем начальника Управления судостроения. С апреля 1974 по июнь 1986 года работал начальником Управления судостроения.

Постановлением Совета Министров СССР Н.И. Чулину была присуждена премия Совета Министров СССР.

Он был членом бюро судостроительной промышленности комитета СЭВ по сотрудничеству в области машиностроения; президиума научно-технического совета Регистра СССР; правления В/О Судоимпорт Минвнешторга СССР.

Совет ветеранов РОО рыбной отрасли