[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Пресс-конференция главы Росрыболовства, посвященная ходу лососевой путины на Дальнем Востоке

Илья Шестаков: лососевая путина имеет социальное значение

Москва, 12 августа 2015 года. – Выловы тихоокеанских лососей ожидаются выше показателей предшествующих двух лет, что создает предпосылки для улучшения ценовой ситуации. О промежуточных результатах хода лососевой путины на Дальнем Востоке рассказал заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции, которая состоялась 12 августа в медиацентре «Российской газеты».

На данный момент лососевая путина находится в активной фазе: по состоянию на 10 августа добыто 218 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 5% больше показателя на аналогичную дату 2013 года. Традиционно с учетом жизненного цикла лососей выловы этих видов рыб сравниваются по нечетным или четным годам. Нечетные считаются более «урожайными». Традиционно основной вылов приходится на Камчатский край. На 10 августа 2015 года объем вылова превысил 158 тыс. тонн, это на 40% больше показателя 2013 года. Подходы горбуши и кеты соответствуют прогнозным ожиданиям, а подходы нерки и чавычи даже несколько выше ожидаемых изначально.

«Промежуточные результаты пока радуют, хотя есть и определенные вопросы», – отметил глава Росрыболовства.

С начала путины проведено уже 20 корректировок возможного вылова: от первоначальных прогнозов объем увеличился на 15% – до 496 тыс. тонн. Но фактический вылов будет зависеть от того, какие будут подходы «поздней» горбуши на восточном побережье Сахалина. Глава Росрыболовства пояснил, что в этом году слабые подходы горбуши пока наблюдаются на Сахалине. Добыто, по оперативным данным, 36,3 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем в 2013 году.

«Мы рассматривали эту ситуацию на заседании штаба: наши специалисты на местах говорят, что промысловая обстановка улучшается и во второй половине августа ожидается увеличение подходов «поздней» горбуши. Будем отслеживать ситуацию», — сказал Илья Шестаков.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем добычи превысил показатель 2013 года более чем в два раза и составил более 18 тыс. тонн. Благоприятная ситуация и в Магаданской области. На 10 августа 2015 года вылов превысил 4,5 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн, или 31,8% больше уровня 2013 года. В Приморском крае вылов составил 8,9 тонн против 2,3 тонны годом ранее.

«В целом, как ожидаем, выловы лососей на Дальнем Востоке будут выше двух предшествующих лет. Поэтому, на наш взгляд, есть предпосылки для улучшения ценовой ситуации», — отметил руководитель Росрыболовства.

Для сравнения: в 2013 году вылов тихоокеанских лососей составил 390 тыс. тонн, в 2014 году – 337 тыс. тонн.

Один из важнейших вопросов, который затронул Илья Шестаков – доставка дальневосточной рыбы в центральные регионы России. Так, в порты Приморского края, который является основным логистическим узлом на Дальнем Востоке, поставлено 51,8 тыс. тонн продукции из уловов лососевых рыб. По данным из региона, из этого объема более 90%, а именно 48,9 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок против 27 тыс. тонн годом ранее. На подходе в порты Приморского края для разгрузки еще несколько судов с 16 тыс. тонн продукции из лососевых.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства