«Седов» совершает учебный рейс по маршрутам арктических союзных конвоев и по памятным местам Второй мировой войны. В преддверии Дня Победы на борту барка пройдет торжественное мероприятие, посвященное празднованию Победы.
Крупнейший в мире учебный парусник «Седов» зайдет в порт Мурманск накануне Дня Победы в рамках историко-мемориальной экспедиции учебных парусных судов Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы, сообщила пресс-служба мурманского технического университета, которому принадлежит барк.
«Седов» совершает учебный рейс по маршрутам арктических союзных конвоев и по памятным местам Второй мировой войны. В преддверии Дня Победы на борту барка пройдет торжественное мероприятие, посвященное празднованию Победы.
В родном порту, куда он зайдет впервые с 2010 года, барк останется десять дней. «Его пребывание здесь станет заметным событием в рамках проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, и подчеркнет особую значимость Мурманской области и города-героя Мурманска как северо-арктического форпоста страны, сыгравшего значительную роль и внесшего огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении университета.
Учебное парусное судно — барк Росрыболовства «Седов» — самый большой в мире парусник. Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж — 230 человек, площадь парусов — более 4,1 тысячи квадратных метра. Его первый владелец Карл Виннен назвал судно по имени своей дочери Магдаленны (Magdalene Vinnen). Позже — после продажи — судно получило имя «Коммондор Йонсон».
Во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) барк ходил в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После войны Советский Союз получил «Коммондор Йонсон» по репарации вместе с двумя другими немецкими парусными судами. Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя Г.Я. Седова. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР и он был переведен в класс учебных судов.
В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству, с этого момента на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков и радистов.
Барку «Седов» принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 12,6 узла. С 1966 по 2014 год судно совершило 90 учебных рейсов и неоднократно участвовало в международных регатах, во время которых парусник более 200 раз заходил в порты Европы, Америки, Африки. «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов.
Источник: РИА Новости