[bvi text="Версия для слабовидящих"]

ВНИРО и БИОНТ-К выпустили 230 тыс. экземпляров молоди камчатского и синего крабов

ВНИРО и БИОНТ-К выпустили 230 тыс. экземпляров молоди камчатского и синего крабов

Молодь искусственно выращенного краба впервые выпустили в акваторию Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Москва, 3 июня 2015 года. – На донные плантации рыбопромыслового участка Приморья выпущено 230 тыс. экземпляров молоди камчатского и синего крабов. 209 тыс. особей камчатского краба и 21 тыс. особей синего краба выращены от эмбрионального до малькового периода на побережье бухты Северной, Славянского залива и Японского моря. Работы проведены в период с марта по май 2015 года сотрудниками лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ «ВНИРО» и «БИОНТ-К» на базе экспериментального бассейнового комплекса ООО «БИОНТ-К». Работы финансировались ООО «БИОНТ-К» и ВНИРО. По мнению ученых, это является мировым достижением по количеству выращенной в контролируемых условиях и выпущенной в естественную среду молоди крабоидов.

Выпуск молоди в море проведен в присутствии сотрудника отдела организации рыболовства Приморского территориального управления Росрыболовства и подтвержден «Актом проведения работ по мониторингу ВБР и среды их обитания хозяйства по товарному рыбоводству (марикультуры) в полувольных условиях» от 29 мая 2015 г.

Работами сотрудников ВНИРО, начиная с 2002 года, показана принципиальная возможность эффективного получения и выращивания личинок камчатского краба в искусственных условиях в системах с замкнутым и проточным циклами водоснабжения.

Разработана принципиальная схема экспериментального модульного комплекса по искусственному воспроизводству и культивированию камчатского краба. Отработаны и оптимизированы основные составляющие технологического цикла для береговых комплексов на побережьях Баренцева моря и Приморья. Разработаны биотехнические нормативы искусственного воспроизводства камчатского краба заводским способом. Элементы биотехники защищены 14 патентами Российской Федерации. Так Российская Федерация становится мировым лидером в разработке технологии искусственного воспроизводства камчатского краба в целях сохранения и восстановления запасов ценных гидробионтов.

Благодаря проведенным исследованиям сотрудников ВНИРО, молодь камчатского краба впервые включена в список объектов искусственного воспроизводства приказом Федерального агентства по рыболовству от 18.11.2011 г. № 1129 «Об утверждении временных рекомендаций и показателей затрат на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов» полученная заводским методом.

Впервые выращивание личинок и молоди камчатского краба с последующим выпуском в Баренцево море осуществлено в 2010 году. С 2010 по 2012 годы в Баренцево море выпущено 600 тыс. экземпляров молоди камчатского краба. В 2012 году выпуск молоди осуществлялся за счет компенсационных средств в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО» 

молодь камчатского краба

молодь синего краба

Выпуск 1