Учебно-парусное судно «Крузенштерн» (принадлежит Балтийской государственной академии, БГА, Калининград) выходит во вторник в плановый третий рейс 2015 года.
Как сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы БГА Ирина Образцова, официальная церемония проводов барка в плавание пройдет днем в Калининграде у причала морского рыбного порта. Рейс под номером 3/118 станет заключительным этапом историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«В очередной плавание барк отправляется в своем «историческом» облике. На судоремонтном заводе рабочие восстановили бушприт (носовая оконечность судна), получивший повреждения в порту Рейкьявик. Он выровнен, а его длина и внешний вид приведены к стандартным параметрам. В ходе пробного плавания настроены и паруса, крепящиеся на бушприте», — заявила И.Образцова.
В походе, который продлится 113 суток, «Крузенштерн» посетит порты Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Монако, Италии, Марокко, Польши и России. Экипаж барка примет участие в международной парусной регате STI и станет участником таких морских фестивалей, как Hanse Sail, Amsterdam 2015 и Sail Bremerhaven.
В Монте-Карло «Крузенштерн» прибудет по приглашению князя Альберта II для участия в мероприятиях при проведении «Года России в Княжестве Монако». При поддержке МИД России парусник примет участие в культурных мероприятиях в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2015 в Генуе (Италия), отметила И.Образцова.
Во время плавания на борту парусника пройдут первую в своей жизни практику 119 курсантов из учебных заведений Росрыболовства. Также практику пройдут пятеро юнг из Фонда поддержки Российского флота и 12 курсантов Высшей национальной морской школы Марселя (Франция).
Источник: Интерфакс