Барк «Седов»: путешествие по северной Скандинавии

Летний рейс учебного парусного судна «Седов» близится к завершению. Впереди заход в норвежский город Кристиансанн, затем барк отправится в порт назначения Калининград, где пройдет смена курсантов.

10В субботу утром участники и гости регаты TallShipsRaces покинули Олесунн, поставив паруса и забрав с собой самые приятные впечатления и воспоминания об этой горной «жемчужине» на побережье Норвежского моря. Курсанты и экипаж барка «Седов» приняли участие в традиционном параде экипажей, посетили уникальный океанариум «Атлантический морской парк», где можно увидеть всех представителей северной морской флоры и фауны, понаблюдать, как кормят тюленей и пингвинов, достать со дна и подержать в руках морскую звезду, почесать спинку всплывающему на поверхность скату и даже попытаться поймать краба на насаженную на крючок креветку. Со смотровой площадки Fjellstua открывался живописный вид на обрамляющие город возвышенности, разноцветные невысокие домики вдоль каналов (отсюда и второе название Олесунна — «северная Венеция»), парки с экзотическими для северных широт деревьями и парусники с пёстрыми флагами расцвечивания у причалов городской набережной.

Попрощавшись с кораблями регаты и портом Олесунн троекратным гудком судового тифона, поздним субботним вечером барк «Седов» прибыл в норвежский порт Молёй. Этот крохотный городок, где только несколько главных улиц имеют названия, а остальные просто пронумерованы, является, тем не менее, одним из важнейших рыбных портов страны. Во время Второй мировой войны Германия превратила этот мирный городок в немецкую береговую крепость, беспощадно истребляя местное население. В 1941 году союзнические спецподразделения британских вооружённых сил успешно провели здесь знаменательную операцию под названием «Стрельба из лука» (OperationArchery), которая стала переломной точкой в ходе военных действий на северо-западе Норвегии: во время рейда в Молёй были разрушены склады и фабрики по производству рыбьего жира, который использовался фашистами для изготовления взрывчатки, потоплены десятки вражеских кораблей, взорваны боеприпасы и сожжены запасы топлива. Почти уничтоженный пожаром город удалось восстановить, за исключением исторических архитектурных построек.

1В 2008 году Молёй стал главным портом регаты TallShipsRaces: в память об этом событии на главной площади-пристани установлен монумент, увенчанный фигурой знаменитого белоснежного норвежского парусника «StatsraadLehmkuhl». В этом году вместе с барком «Седов» ещё 32 парусника приняли приглашение мэра города Мортена Андреаса Хагена посетить гавань Молёй, среди них гости из Южной Америки: барк Guayasиз Эквадора и бразильский клипер «Белый лебедь» (CisneBranco).

Одним из самых запоминающихся событий в Молёй для экипажа и курсантов стал чемпионат по футболу на расположенном на горной террасе стадионе. Практиканты барка «Седов» сразились с командами Эквадора и Бразилии, но увы, не смогли защитить свои ворота от стремительного натиска гораздо более опытных противников. Впрочем, это не удивительно: общительные латиноамериканцы признались, что мяч – первая игрушка в руках каждого мальчишки. Эквадорцы в итоге «обставили» бразильцев, а утешительным призом для «седовцев» стало совместное барбекю с победителями чемпионата.

Каждый день команды прибывших в Молёй парусников могли наслаждаться необыкновенным горным пейзажем острова Вогсёй, кормить ручных оленей и лам на загородной ферме, соревноваться в метании топора, совершать обзорные экскурсии по городу и окрестностям, подниматься по крутой каменной тропе на окутанную дымкой вершину горы Ветен, откуда открывается величественная панорама самых высоких в Европе прибрежных скал, и где на память о себе можно оставить короткую запись в журнале посетителей.

Во вторник днем под марш «Прощание Славянки» барк «Седов» отдал швартовы в гавани Молёй и взял курс на норвежский порт Кристиансанн, где снова встретятся все участники и гости международной регаты больших парусных судов.

Источник: МГТУ, Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью 

6

2

9

12