Российский барк «Крузенштерн», принадлежащий Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота РФ, принял участие в праздновании 25-летия парусного фестиваля Hansa Sail Warnemunde-2015 и 800-летия Ганзейских городов в немецком порту Росток, сообщила пресс-служба академии.
«Программа фестиваля была насыщенной, предусматривала, в том числе, и турнир по мини-футболу среди практикантов парусников. После торжественных приветствий бургомистра Роланда Метлинга и мэра города Росток Хольгера Бельгарта курсанты спели гимн «Паруса Крузенштерна» и сорвали овации многочисленной публики», — говорится в сообщении.
Росток и прилегающий к нему балтийский курорт Варнемюнде в очередной раз стали местом проведения одного из самых значительных морских фестивалей — исторической Ганзейской парусной регаты. Традиционно гавани принимают флот из нескольких сотен парусников и фрегатов, многим из которых уже более 100 лет.
В рамках фестиваля проходят спортивные состязания, парад для экипажей и парад парусов, дневные тренировочные выходы и вечерние прогулки на парусных судах для гостей. Первая регата в Ростоке и северной части города Варнемюнде прошла в июле 1991 года. Сегодня морской праздник посещают около миллиона посетителей.
С начала третьего рейса парусника «Крузенштерн», на борту которого проходят практику около 120 курсантов из морских учебных заведений России, а также несколько будущих моряков из Марселя, это вторая стоянка. Следующий порт будет тоже немецким, заход в Бремерхафен планируется на 12 августа 2015 года.
«Крузенштерн» вышел из Калининграда 21 июля. Как и два предыдущих третий учебный рейс этого года посвящен Победе в Великой Отечественной войне, а маршрут проходит по акваториям театров военных действий Второй мировой войны. Парусник посетит порты Польши, Дании, Голландии, Германии, Монако, Италии, Израиля, Марокко, Норвегии и России, во всех заходах барк примет участие в торжественных мероприятиях в честь юбилея Победы.
Учебное парусное судно «Крузенштерн» — один из самых больших в мире четырехмачтовых барков, построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спущен на воду почти 90 лет назад под именем «Падуя». После Второй мировой войны парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. В 1991 году был передан БГА в Калининграде, принадлежащей Росрыболовству.
Источник: РИА Новости