[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Жаркое лето 2011 года сказалось на нынешних подходах амурской кеты

Высокие показатели по вылову тихоокеанского лосося демонстрируют в этом году хабаровские рыбаки в Охотском море. Менее благоприятно складывается ситуация на Амуре, куда подошло малочисленное потомство кеты поколения 2011 г.

В Хабаровском крае продолжается лососевая путина. На сегодняшний день рыбодобывающими предприятиями выловлено более 15,5 тыс. тонн лососей. Это на 42% выше уровня аналогичного периода 2013 г., схожего по промысловой обстановке, сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По информации председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергея Рябченко, неблагоприятная ситуация для предприятий в этом году сложилась в бассейне реки Амур. «В этом году в Амур пришло потомство поколения 2011 года, значительная часть которого погибла еще до начала нереста из-за аномально высоких температур в реке. В настоящее время летняя кета освоена на 60%», — рассказал глава комитета.

Наиболее успешно ведется промысел на побережье Охотского моря. Здесь рыбаками добыто около 11,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 8,3 тыс. тонн больше аналогичного периода 2013 г.

Хорошая промысловая обстановка сложилась в Сахалинском заливе Охотского моря, где объем добычи горбуши составил 8,5 тыс. тонн и превысил уровень позапрошлого года в 4,6 раза.

Значительно улучшили показатели рыбопромышленники Тугуро-Чумиканского, Охотского, Аяно-Майского районов.

Напомним, что изначально в период нынешней лососевой путины на территории Хабаровского края планировалось выловить более 52 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В течение июля этот объем был скорректирован в сторону увеличения на 2,47 тыс. тонн.

Источник: Fishnews